您当前位置:首页>正文
我国水文化价值实现进展与问题
《调查研究报告》【2021年第328号(总6393号)】
2021-11-08 09:46    李维明、杨艳、谷树忠,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所
【字体:
  摘要:保护、传承和弘扬水文化的过程本身就是实现水文化价值的过程。近年来,我国通过加强顶层设计和规划引领、积极申报文物保护单位和世界遗产、大力推进水文化遗产保护和水利风景区建设、积极打造相关特色品牌和产品等方式,稳步推进水文化价值实现工作取得积极进展。然而,也应看到,我国水文化价值实现工作,因受各种自然和人为因素影响,起步偏晚、基础偏弱,仍然存在一些突出问题:一是思想认识尚不到位,对水文化保护与经济发展的辩证关系缺乏全面理解;二是管理体系复杂,跨行业管理部门多,不可避免存在职责交叉与真空、管理不协调问题;三是法律法规体系尚不健全,相关标准规范缺失;四是资金投入不足,经费渠道欠畅通,综合知识型人才匮乏,基础调查研究不够。

  关键词:水文化 遗产 价值 实现 进展 问题