您当前位置:首页>正文
加强学前教育质量评价的思路和建议
《调查研究报告》【2021年第290号(总6355号)】
2021-09-29 09:12    佘宇,国务院发展研究中心社会发展研究部;李克建、陆浩、罗媛媛,浙江师范大学
【字体:
  摘要:学前教育质量评价是有关主体对学前教育机构所提供的服务满足儿童学习与发展需要以及社会需要的总体特性进行价值判断的过程。当前,我国学前教育质量评价存在的主要问题包括:学前教育标准规范性文件效力层级低,地方性幼儿园分等定级评价有待改善;第三方社会组织的质量评价面临独立自主性孱弱、评价工具研发专业性科学性不足、监管机制不健全等困境;学前教育机构的内部评价仍处于起步阶段,主体定位不准确、指标体系过于笼统、有效性不强等问题亟待解决。有鉴于此,建议加快研制出台国家层面的幼儿园教育质量评估指南,推动地方修订和完善幼儿园质量评估体系;完善第三方评估监督机制,引入专业组织,构建第三方评估新格局;通过外部评价支持内部评价,提升幼儿园内部评价水平,推动教育质量的可持续提升。

  关键词:学前教育 质量评价 体系 问题 建议