您当前位置:首页>正文
缩小南北差距关键在于加快北方地区新旧动能转换
《调查研究报告》【2021年第289号(总6354号)】
2021-09-28 17:09    王曙龙、刘小鸽,国务院发展研究中心办公厅(人事局)
【字体:
  摘要:近年来,我国南北经济差距不断扩大。其主要原因在于,随着信息化时代的到来,我国已经从工业化高速发展的阶段转向了工业化信息化叠加、信息化飞速发展的新阶段,经济增长的动力已经从资源、要素驱动转变为科技、市场驱动,北方地区传统产业占比较高,在此过程中出现旧动能失速、新动能不足的问题,从而造成北方地区发展减速、南北差距不断拉大。缩小南北经济差距,关键在于加快北方地区新旧动能转换。北方地区要转变观念,深化改革,抓住新一轮科技革命,加速产业转型升级,持续优化营商环境,建设有为政府,增强重点城市辐射带动作用,提升对外开放水平,同时继续做好干部交流培训工作等,加快培育发展新动能。

  关键词:南北差距 动能转换 区域平衡