您当前位置:首页>正文
中国高学历女性人才发展现状、挑战与对策建议
《调查研究报告》【2021年第287号(总6352号)】
2021-09-26 16:59    李兰、顾天安,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
【字体:
  摘要:党和国家历来重视女性人才成长。新时期我国女性受教育水平显著提升,高学历女性人才资源迅速扩容,为国家高质量发展提供有效人力资本和内需支撑。高学历女性人才整体上劳动参与水平高、事业发展期待高,在各领域积极建功立业。同时也呈现出向大城市流动、高知低婚低育、职业性别结构失衡等新特征、新倾向,面临就业难、晋升难、家庭事业平衡难等一系列问题与挑战。从新时代新征程最大限度释放女性人才红利、为社会提供有效人力资本出发,在“十四五”重要窗口期,亟待从顶层设计、监测评估、开发培养、环境营造、社会服务等多方面构建公平保障机制,多管齐下促进高学历女性人才可持续发展,开创我国女性人才辈出的新局面。

  关键词:高学历女性人才 发展现状 挑战 对策建议