您当前位置:首页>正文
优化营商环境:尽快完善个体工商户扶助政策
《调查研究报告》【2021年第286号(总6351号)】
2021-09-24 16:55    许英杰、石颖,国务院发展研究中心企业研究所“优化营商环境研究”课题组
【字体:
  摘要:我国高度重视个体工商户健康发展,出台了一系列税收、金融、社保等政策,有效促进了个体工商户快速发展。然而,调研发现相关政策还存在覆盖面不够和支持力度不足问题。究其原因,社保参保率低、政策执行刚性、参保存在政策空白使得社保扶助覆盖面窄;累进的所得税制度“鞭打快牛”、税收优惠力度小造成税收减免获得感不高;抵押品较少、现代经营能力欠缺、信用信息缺失造成融资难、融资贵。建议:充分发挥扶持个体工商户发展部际联席会议制度功能,在全面评估和优化已有扶助政策的基础上,明确将“无雇工”“自雇佣”等个体工商户纳入“用人单位”范围,实施个体工商户所得税起征点制度和累进所得税税率封顶制度,并通过分类改革破解个体工商户融资难题。

  关键词:个体工商户 社保“免减缓” 税收减免 融资政策