您当前位置:首页>正文
关于改革再生资源行业税收政策的建议
《调查研究报告》【2021年第284号(总6349号)】
2021-09-24 16:50    常纪文,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所;许军祥、于可利、冯玉霞、陈维兴,中国物资再生协会
【字体:
  摘要:目前我国再生资源回收利用行业亟待转型升级,但因受现行政策影响,回收企业增值税抵扣缺失,加工环节税收优惠适用范围狭窄,税收优惠难以从加工利用环节传导至回收环节,导致回收利用成本偏高,行业难以吸引资本以发展壮大。目前,各地税收政策差异较大,市场竞争环境不公平,行业健康发展受到严重制约。建议尽快完善我国再生资源行业税收政策,以报废机动车、废电器等作为试点对象,加大资源综合利用税收政策的优惠力度;通过提高再生资源行业信息化水平,利用第三方在线支付、区块链、可视化物流、企业资源计划系统(ERP)等现代信息技术手段,保证数据真实可靠,监管溯源可控;探索建立基于供应链信息化的再生资源公共回收服务平台,化解制约我国再生资源回收利用行业健康发展的税收政策难题。

  关键词:再生资源 综合利用 税收 增值税 所得税