您当前位置:首页>正文
借鉴健康融入托幼政策的国际经验,提升我国儿童健康水平
《调查研究报告》【2021年第282号(总6347号)】
2021-09-23 16:30    孙飞、刘理晖,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所“将健康融入全生命周期各阶段政策的路径和对策研究”课题组
【字体:
  摘要:当前,从全方位、全生命周期的视角维护人民健康备受关注,尤其是提供生命起点的健康托幼服务尤为重要。瑞典、法国、日本和韩国一直以来比较重视健康托幼服务体系建设,具有丰富的政策制定和实施经验,如完善制度顶层设计和法制建设、不断增加财政投入和托育补贴、设计科学的育儿假政策、提供稳定友好的家庭政策支持、制定完善的儿童健康福利政策、保障高品质的托幼服务,以及建立健全的妇幼保健体系,这些经验为我国制定健康托幼政策提供了有益启示。新阶段,我国应强化健康托幼服务的顶层设计和法治保障,完善家庭功能和政策设计,优化儿童健康福利政策体系,打造高质量服务供给主体,加速妇幼保健与托幼机构融合发展,推动我国健康托幼事业迈上一个新台阶。

  关键词:托幼政策 国际经验 儿童健康