您当前位置:首页>正文

国务院发展研究中心“中国民生调查”2021年调查正式

开始!

2021-07-15 09:15
【字体:
  “中国民生调查”是经国务院领导同志批准,由国务院发展研究中心承担的、持续跟踪民生发展状况的专项调查。自2013年以来已经连续开展了9年,调查结果受到国务院领导和国家有关部门的高度重视。
  国务院发展研究中心领导高度重视“中国民生调查”课题研究工作,成立了以马建堂书记为总顾问,张军扩副主任担任负责人、农村部叶兴庆部长和社会部李建伟部长担任课题协调人、中心内外专家参加的课题研究团队,并设立了项目管理办公室。
  2021年“中国民生调查”已正式启动:
  1、委托零点调查公司在全国31个省(市、区)开展“民生满意度”电话调查,调查内容涉及基本生活状况和生育观念,包括生活满意度以及就业状况、交通状况、社会治安、住房状况、食品安全、居住地政府服务、居住地教育状况、医疗服务、生态环境、社会保障、社区公共服务、司法公正等12个重点领域的民生工作满意度。
  2、在河北、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、广西、云南、甘肃、新疆10个省区开展“民生关切点入户调查”,调查内容主要包括工作与就业、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保障、住房保障、环境保护、政府服务、基本民生问题等方面,由河北省政府研究室、吉林省政府发展研究中心、江苏省政府研究室、浙江省委政策研究室、安徽省政府发展研究中心、福建省政府发展研究中心、广西壮族自治区政府发展研究中心、云南省政府发展研究中心、甘肃省政府研究室、新疆维吾尔自治区政府研究室分别委托有关高校、咨询公司等承担具体调查工作。