您当前位置:首页>正文
优化营商环境:利用政府采购促进中小企业发展
《调查研究报告》【2021年第80号(总6145号)】
2021-04-06 17:11    马淑萍,国务院发展研究中心企业研究所;田柳,对外经济贸易大学
【字体:
  摘要:世界各国都高度重视中小企业促进政策,政府采购是其中重要手段。利用政府采购促进中小企业发展,需要克服政府采购制度门槛高、中小企业能力不足两个关键障碍。我国相关部门和一些地方积极探索、创新制度,形成了大量经验:一是为中小企业参加政府采购提供优惠,包括制定和落实预留份额比例、提前公开政府采购意向、加强政策宣传与培训等措施;二是简化中小企业交易手续,包括推行全流程电子化交易、简化身份证明手续、降低或取消投标和履约保证金、降低交易成本等措施;三是为中小企业履约提供资金支持和权益保护,包括实行政府预付制度、提供信用贷款、加大企业合法权益的保护力度等措施。进一步总结和推广这些经验,可以为中小企业发展创造良好营商环境。

  关键词:营商环境 政府采购 中小企业