您当前位置:首页>正文
建立完善政府数据管理体系,促进我国电子政务高质量发展
《调查研究报告》【2021年第76号(总6141号)】
2021-03-30 16:58    李广乾,国务院发展研究中心信息中心
【字体:
  摘要:当前我国电子政务发展面临重大的战略转型,其核心是由之前的“以政务服务为中心”转变为“以政府数据为中心”,其关键是政府数据管理体系建设。政府数据管理体系由五个部分组成,即政务与政务处理、政府数据与政府数据资源、政府数据治理、公共服务与政府数据资产、支撑环境与制度保障,具有三个典型特征,即政务处理与政府数据相分离、以数据为中心、政府数据资源建设由部门分散走向集中统一。政府数据管理体系建设是我国电子政务发展的必然要求,符合信息系统演进趋势,有助于加快数据要素化进程,促进国家治理能力现代化。为此,有必要构建科学合理的政府数据结构,设立强有力的大部制管理机构,构建规范有效的政府数据管理制度。

  关键词:政府数据管理体系 政府数据结构 大部制 数据治理