您当前位置:首页>正文
我国城市营商环境评价及其政策建议
《调查研究报告》【2021年第75号(总6140号)】
2021-03-29 16:55    张世国、牛志伟、袁文融、刘琪,《管理世界》经济研究院“2020 . 中国城市营商环境评价研究”课题组
【字体:
  摘要:本报告从当前国内营商环境的实际情况出发,基于公共服务、人力资源、市场环境、创新环境、金融服务、法治环境、政务环境7个方面构建我国城市营商环境评价指标体系,基于公开统计数据对我国289个城市营商环境进行评价分析。根据评价的结果,建议:进一步促进公共服务均等化建设,助力企业高效运营;加大人才吸引力,稳定扩大就业规模;加强市场监管,打造“透明”市场环境;促进地方创新环境改革,培育创新创业土壤;优化金融市场融资服务,提升金融服务效率,增加普惠金融力度;提升司法效率,营造良好法治环境;深化“放管服”改革,优化政务环境;加快“数字化”发展,完善数字经济营商环境。

  关键词:城市营商 环境评价 指标体系 政策建议