您当前位置:首页>正文
未来15年完善乡村治理政策的建议
《调查研究报告》【2021年第74号(总6139号)】
2021-03-29 16:51    秦中春、李青,国务院发展研究中心农村经济研究部
【字体:
  摘要:未来15年我国在乡村治理上还面临艰巨挑战,需要解决的突出问题为:乡村分化问题,乡风文明问题,社会管理问题,公共服务问题,治理方式问题等。未来15年完善我国乡村治理政策,建议要处理好国家治理、乡镇治理和村庄自治的关系,完善乡村治理框架,确立乡村治理标准;从强调村民自治为主转向强调法治优先,实行分类分级治理,健全乡村治理体系;围绕让乡村人口特别是边远落后地区的乡村人口在市场经济中有产业或就业可从、并且能从中得到相对理想的收入,推进结构调整,加强长期投资;以技术进步推进乡村管理和服务的变革,建设乡村大数据,强化严格管理;推进基层实践创新与顶层设计相结合,促进治理方式转变,创新乡村服务。

  关键词:乡村治理 2035年 突出问题 政策调整