您当前位置:首页>正文
重大疫情危机下工资支付分担机制的内涵、机理与实践
 ——基于美、德两国数据的比较分析
《调查研究报告》【2021年第73号(总6138号)】
2021-03-26 16:45    顾天安,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所;姚晔,美国罗格斯大学
【字体:
  摘要:工资性收入是居民收入的主要来源。因重大疫情造成市场主体倒闭、歇业、裁员或减薪等情况,会直接影响居民就业、收入和消费,必须引起足够重视,但现有的政府规制理论缺乏对紧急状况下工资支付分担机制的深入探讨。通过比较美德两国新冠肺炎疫情期间该机制的探索实践,发现其有效性主要体现在失业减缓、行业危机预警,以及稳定居民收入和社保基金方面。其本质是通过政府干预实现社会风险共担,发挥平衡器、稳定器和调和器作用。实践证明,该机制的设置是必要且可行的,但受制于国情及历史条件,两种机制在运行中仍存在不足。我国应借鉴域外有益经验,加快完善已有援企稳岗政策,建立健全紧急状态下以风险共担为核心的工资支付分担机制。

  关键词:就业 居民收入 工资支付分担机制 新冠肺炎疫情