您当前位置:首页>正文
工业互联网平台发展的路径、竞争格局和政策建议
《调查研究报告》【2021年第72号(总6137号)】
2021-03-26 12:25    胡豫陇、王金照,国务院发展研究中心信息中心
【字体:
  摘要:工业互联网平台为全球制造业转型升级带来了全新发展模式,更为我国制造业带来了跨越式发展的重要机遇。我国平台企业不断发展,目前已在工业系统各层级各环节中实现了广泛应用,并形成了通用平台、垂直平台和定制化平台三种发展模式。这些模式在服务精细度、市场占有率和长期发展策略上都有所不同,并将长期共存。作为制造业资源交互枢纽,未来平台的深化演进方向主要为资源整合、软件服务和数据分析。目前平台发展面临着商业模式不完善、数据标准体系建设和推广难度大、要素支撑不足等问题,要通过打造区域发展高地,完善推广数据标准体系、强化人才和市场要素支撑等举措,来促进平台高质量发展。

  关键词:工业互联网平台 应用路径 竞争格局 演进方向