您当前位置:首页>正文
推动我国期货市场供给侧结构性改革,服务实体经济高质量发展
《调查研究报告》【2021年第5号(总6070号)】
2021-01-12 14:23    张世国、杨琪,《管理世界》经济研究院“推动中国期货市场供给侧结构性改革”课题组
【字体:
  摘要:30多年来,我国期货市场从无到有、从小到大,在价格发现和规避风险等功能服务实体经济发展方面发挥了重要作用。随着我国经济发展进入新阶段,国内外发展环境发生了重大变化,我国期货市场发展不充分、不平衡、不完善,以及供给侧的结构性问题日益显露出来,如品种上市机制不够灵活、期权工具发展滞后、期货公司整体实力较弱、国际化水平偏低、法律体系尚需完善等。为进一步提升期货市场服务实体经济高质量发展能力,需着力推动期货市场的供给侧结构性改革,切实服务实体经济,尽快推出《期货法》、完善制度规则和监管机制、积极培育场外商品衍生品市场、支持期货公司做大做强,推动经济实现高质量发展。

  关键词:期货市场 供给侧 政策建议