您当前位置:首页>正文
期货市场发展的国际经验及对我国的启示与借鉴
《调查研究报告》【2021年第4号(总6069号)】
2021-01-11 14:16    张世国、谢亚、杨琪,《管理世界》经济研究院“推动中国期货市场供给侧结构性改革”课题组
【字体:
  摘要:期货市场是我国多层次资本市场体系的重要组成部分,在为实体经济提供定价服务、推动产业转型、助力风险管理等方面发挥着不可替代的作用。经过百年发展历程,境外成熟期货市场积累了丰富的发展经验,值得我国期货市场学习借鉴。本文对美国、欧盟和新加坡等国家和地区的期货市场进行了深入分析,并着重总结了法律制度体系搭建、品种工具及相关服务、市场参与主体培育等三个方面的成功经验。为促进我国期货市场的开放创新及高质量发展,我们建议:改进期货品种和期货工具上市机制、完善场外市场监管制度、补足金融类衍生品和期权工具短板、创新合约类型及交易机制、提升风险管理公司专业能力。

  关键词:期货市场 国际经验 启示