您当前位置:首页>正文
提升我国低轨卫星物联网运营能力
《调查研究报告》【2021年第3号(总6068号)】
2021-01-08 14:12    周健奇、许英杰,国务院发展研究中心企业研究所;石颖,国家发展改革委经济体制与管理研究所;陈军君,中国经济时报社
【字体:
  摘要:卫星物联网是形成万物互联、人机交互、天地一体网络空间的重要组成部分。我国卫星物联网产业具备一定的全球竞争优势,在上游掌握卫星制造和火箭发射技术,在中游已有星座运营企业先期获取宝贵的轨道和频率资源,在下游拥有巨大的国内市场潜力。星座运营是卫星物联网产业的重要集成环节,根据轨道高度有高轨、中轨和低轨之分。我国在高中轨已有重要布局,但在低轨需要提升运营能力。低轨星座运营能力不足不利于释放万物互联的国内大市场潜力。问题主要体现为战略定位不精准、总体规划不清晰、支持政策不到位。建议明确低轨星座的新型基础设施战略定位、完善低轨星座的建设规划、将低轨星座运营作为我国卫星物联网商业化的重点开放领域。

  关键词:卫星物联网 低轨星座 政策建议