您当前位置:首页>正文
拓宽中高龄白领的再就业之路
《调查研究报告》【2021年第2号(总6067号)】
2021-01-07 14:08    卓贤,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部;李莹、李帆、闫晓旭,中国发展研究基金会;李强、王一新、周培、李小丽,智联招聘
【字体:
  摘要:我国就业市场在新冠肺炎疫情冲击下保持平稳,但不同年龄劳动力群体间出现结构性分化。基于智联招聘平台数据和问卷调查,我们发现新冠肺炎疫情加速中高龄白领进入再就业市场,2020年2―9月,35岁及以上中高龄白领求职者同比增长14.9%,其中35―49岁增长13.5%,50岁及以上增长32.4%。对疫情敏感行业和职业、低学历、年龄越大的中高龄白领求职者受影响较大。所供职企业经营困难、人力资本随年龄增长而贬损、知识更新能力弱化、专业技能和岗位要求错配是中高龄求职者明显增多的主要原因,而这背后潜藏着长期失业、家庭财务困境、按揭贷款风险、国内消费需求不振等经济社会问题。对此,要赋予中高龄白领求职者“心理势能”“数字化技能”和“创业动能”,以拓宽其再就业之路。

  关键词:再就业 中高龄 白领