您当前位置:首页>正文
提升我国环境数据质量:进展、不足与建议
《调查研究报告》【2021年第1号(总6066号)】
2021-01-06 14:05    王海芹、高世楫、黄俊勇,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所
【字体:
  摘要:环境数据质量事关生态文明决策的质量。十八大以来,中央采取有力措施,着力解决环境数据弄虚作假等突出问题。我们近期的调查显示,当前我国环境数据质量稳步提升,数据准确性和真实性在逐步提高,公众对环境数据的信任也在增加。然而,我国环境数据质量提升仍有较大空间,公众对环境数据造假仍存担忧,部门数据“打架”的现象也仍然存在,企业环境数据的准确性和真实性有待大幅提高。为全面提升我国环境数据质量,建议重视发挥环保组织在环境数据采集、传播以及与公众沟通交流方面的积极作用;设立由国务院牵头的“生态文明统筹协调领导小组”,统筹协调生态文明领域重大事项;通过对企业开展专业培训、依法实施环境监管、健全环境信用体系等举措,加快提高排污单位和社会检测机构的环境数据质量。

  关键词:环境数据质量 环境监测 生态文明