您当前位置:首页>正文
以“长远生计有保障”为目标,加大长江退捕渔民养老保障力度
 ——长江流域重点水域禁捕退捕调研报告之二
《调查研究报告》【2020年第321号(总6065号)】
2020-12-31 17:08    韩杨,国务院发展研究中心农村经济研究部;冯文猛,国务院发展研究中心社会发展研究部;刘子飞,中国水产科学研究院
【字体:
  摘要:维护长江退捕渔民社会保障权益,通过提高退捕渔民养老保障水平来补偿其长江捕捞权,是长江禁捕后对退捕渔民实施的重要生计安置保障政策。当前长江沿江沿湖地区高度重视退捕渔民养老保险政策的实施,采取了一些好的做法,取得了一定成效,但部分地区仍然面临退捕事实生计渔民参保覆盖面不够、参保补贴标准较低以及不同区域间补贴标准、补贴方式不同带来保障水平差异较大等问题。我们认为,应以确保禁捕后退捕渔民长远生计有保障为目标,聚焦退捕渔民基本关切,加大养老保险宣传力度,扩大禁捕退捕事实生计渔民养老保障覆盖面;参照本地被征地农民养老保障政策适度提高养老保障水平,加大对退捕渔民的养老保障力度;按照区域经济发展水平,统筹平衡区域内退捕渔民养老保障政策受益程度。

  关键词:养老保障 长远生计 渔民 禁捕退捕 长江流域