您当前位置:首页>正文
以“稳得住、能致富”为目标,促进长江退捕渔民更高质量就业
 ——长江流域重点水域禁捕退捕调研报告之一
《调查研究报告》【2020年第320号(总6064号)】
2020-12-31 17:05    韩杨、赵俊超,国务院发展研究中心农村经济研究部;刘子飞,中国水产科学研究院
【字体:
  摘要:抓好退捕渔民的转产就业,既关系长江长期禁渔的稳定推进,也关系捕捞渔民生存发展、民生福祉。当前退捕渔民转产就业已采取一些好经验好做法,并取得阶段性成效,但仍有部分地区退捕渔民面临转产就业不充分、质量不高、收入水平下降等难题。我们认为,应以确保长江渔民退捕上岸转产后“稳得住、能致富”为目标,针对长江退捕渔民真实意愿与合理诉求,提升帮扶政策精准性、匹配性;补短板强弱项,提高培训质量提升渔民转产就业能力;发挥本地经济与资源优势,拓宽渔民多元化转产就业渠道;建立转产就业动态评估机制,发挥政策正向引导激励作用,促进长江退捕渔民更充分、更高质量就业。

  关键词:高质量发展 转产就业 禁捕退捕 长江流域 渔民