您当前位置:首页>正文
改革户籍制度,推进以人为核心的新型城镇化
《调查研究报告》【2020年第319号(总6063号)】
2020-12-31 17:02    柯洋华、张力,国务院发展研究中心社会发展研究部
【字体:
  摘要:2014至2019年,城镇化速度连续四年回落,城镇化减速明显,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距从2015年起几乎没有缩小,保持超过16%的水平,乡—城人口迁移对城镇化贡献率下降。同时,新生代农民工观念和就业形态改变,家庭化迁移、落户城市的意愿与能力增加,但受与户籍挂钩的公共服务、社会保障等制约,真正市民化不畅。要解决“半城镇化”问题,迫切需要破除瓶颈。必须适应形势发展和人口流动规律,以常住人口为依据,规划公共服务供给,尤其是保障性住房与子女教育等基本公共服务供给,完善覆盖和适应流动人口的社会保障体系,改革农民工市民化的成本分担机制,加强规划统筹服务,推进以人为核心的新型城镇化。

  关键词:新型城镇化 公共服务 户籍