您当前位置:首页>正文
我国新能源汽车产业要加快补短板强优势
《调查研究报告》【2020年第318号(总6062号)】
2020-12-31 16:59    杨建龙,国务院发展研究中心产业经济研究部;李晓锋,国研科技集团有限公司
【字体:
  摘要:经过十余年的发展,我国新能源汽车产销和保有量均位居全球前列,技术水平持续提升,在国际上已经具备一定的规模优势。但随着各国在新能源汽车领域加大投入,产业竞争日趋激烈,需要我们强优势、补短板,巩固提升已经取得的发展优势。未来我国仍要从市场、技术、环境三大方面入手,聚焦细分市场推动销量增长,在城市市场推广中高端、智能网联产品,满足城市居民消费升级的新购需求和置换需求;借助天然的充电便利条件在农村市场推广经济型产品,满足农村居民日常使用需要,并带动农村地区充电基础设施建设。与此同时,加快突破零部件核心技术的国际垄断,加强产业融合形成多极增长,解决充电难题优化使用环境,预防潜在风险,保障行业健康发展,从而推动汽车产销再上台阶。

  关键词:新能源汽车 智能网联 动力电池 产业融合