您当前位置:首页>正文
支持龙头企业引领打造“一带一路”产能合作网络
《调查研究报告》【2020年第189号(总5933号)】
2020-07-22 12:41    许英杰、项安波,国务院发展研究中心“塑造‘一带一路’产能合作网络”课题组
【字体:
  摘要:“一带一路”倡议提出以来,我国一些优秀企业积极引领构建“一带一路”产能合作网络,取得的成绩和积累的经验彰显了此项工作的战略意义和现实价值。随着“一带一路”建设进入新阶段,龙头企业引领打造产能合作网络面临一些新问题,如“一带一路”国家的投资环境复杂、稳定性不足,营商环境差别明显、普遍落后,产能合作网络落地难、尚未稳定形成等。为更好地支持龙头企业引领打造产能合作网络,我们建议:完善支持龙头企业打造产能合作网络的国际协调机制;重点支持产能合作网络的龙头企业和供应链核心企业;发挥行业协会、商会的协调作用,引导企业合规经营、规范竞争;主导建立多层次产能合作网络运行机制,助推多主体“抱团”发展。

  关键词:产能合作 一带一路 龙头企业