您当前位置:首页>中心动态>正文

国务院发展研究中心在中国发展高层论坛2024年年会期间

举办闭门圆桌会

2024-03-29 17:50
【字体:
  3月24日下午,中国发展高层论坛2024年年会期间,国务院发展研究中心举办闭门圆桌会。国务院发展研究中心主任、党组书记,论坛中方主席陆昊主持会议并作总结发言,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强、余斌出席并发言。
  27位跨国企业领导人、国际知名学者参加圆桌会。瑞银集团首席执行官安思杰、嘉吉公司董事会主席兼首席执行官尚博远、丹纳赫集团全球总裁兼首席执行官毕睿宁、美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦、全球移动通信系统协会会长葛瑞德、汇丰控股集团行政总裁祈耀年先后发言,围绕中国经济转型、扩大对外开放、透明可预期政策环境、全国统一大市场建设、全球贸易和技术碎片化等议题以及生物科技、金融市场等具体行业问题发表了意见建议。
  陆昊强调,中国仍处于总需求快速释放阶段,城镇化还有巨大升级潜力,数字化和绿色化转型创造更多需求新空间,与长期发展过程中形成的一系列重要竞争优势相结合,将有力支撑中国经济的基本面和经济持续发展。他表示,正如习近平主席所指出的,今天的中国,是紧密联系世界的中国;中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。相信跨国企业能以历史积累的商业智慧、先进的技术和管理,继续把握中国式现代化进程中蕴含的巨大商机,并为连接中国与世界发挥积极作用。陆昊还对各位跨国企业领导人的发言一一进行了回应。
  国务院发展研究中心有关部门单位负责人参加圆桌会。