您当前位置:首页>中心动态>正文
2022年中国国际服务贸易交易会跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛在京举办
2022-09-01 20:05
【字体:

9月1日,2022年中国国际服务贸易交易会“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”在北京国家会议中心召开。论坛以“共享服务贸易发展机遇 共促世界经济复苏增长”为主题,围绕加快服务贸易便利化等相关话题,开展深入解读与对话。国务院发展研究中心党组成员、副主任余斌,北京市委副书记殷勇,新开发银行行长马可,世界银行中国、蒙古和韩国局局长华玛雅等发表致辞暨主旨演讲。

余斌表示,当前全球经济“滞胀”风险加大,迫切需要国际社会开展更广泛更深入的合作。受疫情冲击,全球供应链运行持续受阻,大宗商品价格大幅上涨并呈高位震荡趋势,粮食、能源、资源安全问题凸显,全球经济面临高原材料成本、高资金成本、高安全成本等压力,西方主要经济体普遍出现上世纪80年代以来最高的通货膨胀。面对全球经济的“滞胀”风险,没有哪个国家能独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要广泛深入合作,更需要维护多边主义,同舟共济、合作共赢是顺应大势所趋、人心所向的明智之举。我们要用好合作的“金钥匙”,携手应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体,共促世界经济复苏增长。

余斌指出,中国服务贸易发展前景广阔。随着中国经济发展水平和对外开放水平进一步提高,服务贸易有潜力、有条件实现更大发展。中国企业、消费者对专业化和高品质服务需求快速扩张,将为跨国公司在华经营提供强劲的需求支撑和更多的发展机遇。数字化转型、绿色低碳转型发展已成为全球共识,也将为中国企业与跨国公司的合作拓展更大的空间。余斌强调,中国将推进更高水平的服务贸易便利化,跨国公司作为连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁,是服务贸易合作的贡献者和受益者。中国开放的大门将越开越大,为跨国公司创造的机遇也将越来越多。

中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,高通公司全球高级副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃,走出去智库联合创始人吕立山,汇丰银行(中国)有限公司副董事长、行长兼行政总裁王云峰作了主题演讲。中国宏观经济研究院副院长毕吉耀,标普全球中国区主席、标普信评首席执行官黄直,AECOM中国区副总裁梁钦东,毕马威中国董事江立勤围绕“跨国公司视角下的服务贸易便利化:制度创新与营商环境”主题开展了战略对话。论坛还重点发布了《以消费为主导 有效扩大和更好满足内需》研究成果,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长作了点评和研讨。

本届论坛由国务院发展研究中心和北京市人民政府联合主办。中央国家机关、地方政府部门、国家高端智库、国际组织与机构、世界500强企业等有关人员等约200人参加本次论坛。