您当前位置:首页>中心动态>正文
余斌同志赴定点帮扶县河北省大名县调研指导乡村振兴工作
2022-07-12 15:26
【字体:
  2022年7月5日至6日,国务院发展研究中心副主任、党组成员、定点帮扶工作领导小组副组长余斌带队赴定点帮扶县河北省大名县,就乡村振兴与帮扶项目推进工作进行调研指导。定点帮扶工作领导小组办公室主任、中心办公厅(人事局)主任(局长)张辉,机关党委,国研科技集团,中国发展研究基金会有关负责同志,北京市教委一级巡视员王定东参与调研。河北省政府研究室党组书记、主任李各青等同志陪同调研。
  调研期间,听取邯郸市政协副主席、大名县委书记薛洪志关于大名县巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴工作开展情况汇报。
  余斌同志听取汇报后,对大名县在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作上取得的成绩表示祝贺。指出在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,全面实施乡村振兴战略,面临很多新形势、新挑战、新问题。今年以来,我国经济面临供给冲击、需求收缩、预期转弱三重压力,加之上半年乌克兰危机、疫情区域性集中爆发两大超预期冲击,对我国经济产生较大影响。这就要求我们充分认识新形势带来了新变化,应对新问题要有新办法。
  余斌同志强调,全面推进乡村振兴,实现农业农村现代化仍然任重道远。没有农业农村现代化,就无法建成社会主义现代化强国。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,庄严宣告在中华大地上全面建成了小康社会。现阶段我们要特别关注防止因疫返贫、防止规模性返贫,尤其要缩短农村发展上的差距。大名县要认真贯彻落实中央推进乡村振兴的要求和部署,在县域经济发展上,还要特别关注两个问题,一是房地产业的转折性变化对县域经济增长动力的影响,与地方政府财政支出增长压力,包括疫情防控常态化带来的支出增长的平衡问题。二是居民公共服务需求大幅上升对地方政府财政支出结构产生的影响问题。
  余斌同志谈到,2012年以来国研中心在定点帮扶河北省大名县脱贫攻坚和乡村振兴路上做了一些工作,历任主要领导每年至少到大名县调研一次,每年都动用全部力量开展帮扶。特别是联合北京市教委对大名县开展教育帮扶,取得了良好成效。下一步要围绕如何开展更精准高效的帮扶工作进行研究,对本次调研中大名县在产业振兴、文化振兴方面的具体需求,请产业部、社会部、公管所进一步深入研究,协调力量帮扶。
  调研期间,余斌同志和河北省、北京市教委有关同志共同参加了帮扶项目签约仪式。国研中心有关单位共向帮扶项目捐款1062万元,其中:中国发展研究基金会与大名县签署慧育中国:入户早教计划380万元、一村一园:山村幼儿园质量提升计划300万元、大名县健康乡村项目100万元、村儿童主任项目22万元、“呵护康乃馨”关爱女性健康行动之河北大名两癌筛查与治疗公益行50万元专项合作备忘录;国研科技集团有限公司与大名县签署国研励志奖学金项目60万元合作备忘录,与双台村签署农村电商发展项目150万元合作备忘录。
  调研期间,余斌同志一行还赴大名中学和大名镇岳庄村幼儿园就教育帮扶项目,赴大街镇双台村就双台村农村电商发展项目开展现场调研。