您当前位置:首页>中心动态>正文

国务院发展研究中心召开“学习贯彻习近平生态文明思想”

研讨会

2022-05-18 18:44
【字体:

  5月18日,国务院发展研究中心召开“学习贯彻习近平生态文明思想”研讨会。国务院发展研究中心党组书记马建堂出席会议并作主旨报告。国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强主持会议开幕式。福建省委宣传部、中国(福建)生态文明建设研究院、中共浙江省委党校、正定县委、安吉县委有关同志,国务院发展研究中心生态文明建设调研基地代表参加会议。
  马建堂系统回顾和深入学习了习近平总书记在地方工作期间亲自抓生态环境保护工作的实践经验和理论思考。他强调,要从深刻认识生态文明建设在党和国家事业发展全局中的地位、绿水青山就是金山银山、解决群众身边突出的生态环境问题、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共建地球生命共同体、依靠伟大中国精神抓生态文明建设等六个方面,加深理解习近平生态文明思想的核心要义和重大价值。在习近平生态文明思想的指引下,我国生态环境质量明显改善,绿色成为高质量发展的底色,人民生活更加富裕,中国加快走近世界舞台中央,美丽中国迈出重大步伐。我们要不断学深悟透习近平生态文明思想,筑牢为人民做实事的不变信念,深入调查研究、坚持问题导向、开展协同研究,不断提高为中央决策服务的能力,久久为功建设美丽中国。
  隆国强指出,习近平生态文明思想是在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,形成和发展起来的科学理论体系,符合中国国情,能够有效解决中国的生态环境问题,实现绿色发展。我们必须倍加珍惜这得来不易的重大理论成果,必须坚定不移地学习好、贯彻好、落实好。推进生态文明建设、建设美丽中国,不是轻轻松松就能实现,而是需要一场广泛而深刻的社会变革。我们要加强理论学习,多读习近平总书记的原著,多思习近平总书记的实践,领悟习近平总书记的思维方法和工作方法,提高理论水平。
  会上,资源与环境政策研究所研究人员深入学习和交流了《我是黄土地的儿子》《知之深 爱之切》《摆脱贫困》《之江新语》《干在实处 走在前列》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》《论坚持人与自然和谐共生》等集中体现习近平生态文明思想的原著原文。石家庄市委常委、正定县委书记王俊红交流了传承弘扬习近平总书记留下的宝贵财富、实现绿色高质量发展的实践案例。中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴系统介绍了习近平生态文明思想在福建的孕育和实践,以及指引福建加快走向绿色发展的生动范例。中共浙江省委党校郑燕伟介绍了浙江深入践行绿水青山就是金山银山理念,全面推进绿色发展取得的丰硕成果。湖州市委常委、安吉县委书记杨卫东介绍了绿水青山就是金山银山的安吉实践。
  与会人员纷纷表示,政治上的坚定离不开理论上的坚定,通过读原著、悟原理,读故事、悟思想,加深理解了习近平生态文明思想的人民性、科学性、系统性、发展性,进一步坚定了理想信念,提高了政治站位,大家将撸起袖子加油干,一起为建设美丽中国而不懈奋斗!