您当前位置:首页>中心动态>正文

中国—东盟发展知识合作研讨会暨中国—东盟发展知识网络

秘书处揭牌仪式在京举行

2022-05-12 13:42
【字体:
  5月10日,中国-东盟发展知识合作研讨会暨中国-东盟发展知识网络秘书处揭牌仪式在中国国际发展知识中心举行。
  中国-东盟发展知识网络由习近平主席在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上宣布设立。根据中国政府有关安排,国务院发展研究中心承担相关建设任务,中国国际发展知识中心负责具体筹建。
  国务院发展研究中心党组书记马建堂出席网络秘书处揭牌仪式并致辞,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强作研讨会开幕致辞,国家国际发展合作署副署长邓波清出席,马来西亚驻华大使再纳阿比丁宣读马来西亚外交部长赛夫丁书面致辞,印度尼西亚共和国驻华大使周浩黎致辞。
  马建堂指出,中国-东盟发展知识网络旨在研究交流适合中国和东盟国家国情的发展理论和发展实践,分享发展知识和发展机遇,促进地区共同和可持续发展,为构建中国-东盟命运共同体、落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程提供智力支持。中国-东盟发展知识网络将坚持共商、共建、共享原则,针对中国和东盟共同关注的多双边重大发展问题,开展联合研究、交流研讨和能力建设,促进互学互鉴;将发挥政府部门、国际机构、智库学术界、产业界、社会组织等不同主体的积极作用,打造政产研学共同参与建设的知识创造和分享平台。
  隆国强在致辞时指出,东盟自成立以来,取得了令人瞩目的发展成就,成为区域合作的楷模。去年,中国与东盟正式宣布建立全面战略伙伴关系,这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。当前,国际局势复杂严峻,值此时刻召开中国-东盟发展知识合作研讨会暨中国-东盟发展知识网络秘书处揭牌仪式,就加强中国和东盟的发展知识合作进行深入交流,探讨如何以知识合作促发展,对中国与东盟实现各自发展目标、落实联合国2030年可持续发展议程等具有重要意义。
  赛夫丁在书面致辞中表示,此次研讨会的召开恰逢其时,有利于加强中国与东盟国家的相互了解,共同应对疫情带来严峻的挑战。去年签订的《中国-东盟全面经济合作框架协议》,促进了中国和东盟国家的稳定和发展,相信未来中国-东盟合作伙伴关系会进一步加强。
  周浩黎在致辞时表示,《中国-东盟全面经济合作框架协议》的签订显著促进了中国与东盟的合作,货物贸易与之前相比成倍增长,已成为彼此最大贸易伙伴。这在中国-东盟关系史上是一个重要的里程碑,能够为地区的和平、稳定、繁荣和发展注入新的活力。中国-东盟发展知识网络秘书处的成立将促进中国-东盟在知识合作方面的发展,助力可持续发展议程的实现。
  来自文莱、柬埔寨、老挝、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家驻华使馆、政府部门、智库和学术界,世界卫生组织、亚洲开发银行、湄公学院、南南合作金融中心等国际机构,以及中国外交部、国务院发展研究中心、国家国际发展合作署、北京经济技术开发区等政府部门和智库近80余名代表以线上线下结合方式出席研讨会和揭牌仪式。
  会议当天还举办了中国-东盟发展知识网络的支柱活动之一-中国-东盟能源转型圆桌会。来自中国和东盟国家的研究机构、企业、行业协会代表等围绕中国和东盟国家的能源转型、电动汽车产业发展及绿色交通等开展了深入交流。