您当前位置:首页>中心动态>正文

马建堂在“中国—东盟发展知识网络秘书处揭牌仪式”上的

致辞

2022-05-12 13:35
【字体:
(2022年5月10日,北京)
国务院发展研究中心党组书记 马建堂
尊敬的再纳阿比丁大使、周浩黎大使、东盟各国驻华使节、政府部门代表、智库负责人,尊敬的外交部亚洲司、国合署地区一司负责人,国内各机构负责人,媒体代表,女士们,先生们,朋友们:
  首先,我谨代表中国国务院发展研究中心,对大家拨冗出席中国—东盟发展知识网络秘书处揭牌仪式表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
  2021年11月22日,中国国家主席习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上宣布,中方支持建立中国—东盟发展知识网络。根据中国政府有关安排,国务院发展研究中心承担建设中国—东盟发展知识网络任务,中国国际发展知识中心负责具体筹建工作。
  中国—东盟发展知识网络旨在研究交流适合中国和东盟国家国情的发展理论和发展实践,分享发展知识和发展机遇,促进地区共同和可持续发展,为构建中国—东盟命运共同体、落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程提供智力支持。中国—东盟发展知识网络将坚持共商、共建、共享原则,针对中国和东盟共同关注的多双边重大发展问题,开展联合研究、交流研讨和能力建设,促进互学互鉴。网络将发挥政府部门、国际机构、智库学术界、产业界、社会组织等不同主体的积极作用,打造政产研学共同参与建设的知识创造和分享平台。
  几个月来,我们在中国外交部、国家国际发展合作署等部门的大力支持下,积极推进网络筹建工作,取得了良好进展。目前,已有来自柬埔寨、老挝、缅甸、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱等国智库或学术机构以及世界卫生组织、亚洲开发银行、湄公学院等多边或区域机构以及中国的相关机构积极参与和支持网络建设。我们相信,接下来还会有更多的机构参与和支持网络的发展。
  今天,中国—东盟发展知识网络秘书处在此正式揭牌,我们将见证这一机制发展历程中的重要时刻。秘书处承担着推进网络建设、协调网络成员务实合作的重要使命,我们殷切希望秘书处始终坚持开放包容、求实创新的理念,统筹做好协调服务工作,也希望各方能加大对网络的人力、智力支持,为网络的建设发展提出意见建议,使网络能更好地服务中国和东盟地区的共同和可持续发展。
  下一步,我们将在共商共建的基础上探讨建立网络的治理机制,围绕中国与东盟双边或区域合作中的贸易、金融、投资、绿色发展等重大发展议题组织开展联合研究,并争取于今年11月中国—东盟领导人会议期间正式宣布设立网络,举办相关配套活动。今天下午,我们还将主办网络下的支柱活动之一—中国—东盟能源转型圆桌会,围绕中国和东盟国家的能源转型及电动汽车产业发展开展深入交流,推动形成早期收获。
  最后,祝愿中国—东盟发展知识网络不断发展壮大!
  谢谢大家!