您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心召开党史学习教育总结会议
2022-01-11 11:04 作者:胡畔 来源:《中国经济时报》2022年01月11日 
【字体:
 
  中国经济时报讯(记者 胡畔)1月10日,国务院发展研究中心召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,系统总结中心党史学习教育主要成效、特色亮点和有效经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行部署。中心党组书记马建堂作中心党史学习教育总结报告,中心副主任、党组成员(正部长级)王安顺主持会议,党史学习教育中央第十八指导组组长赵惠令和有关同志出席会议。
  马建堂指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、统筹“两个大局”、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。一年来,在中央第十八指导组科学有力的指导下,中心党组以高度的政治责任感,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻把握党史学习教育的重大意义、目标要求、主要任务和重要举措,认真统筹谋划,加强部署安排,把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和做好决策咨询研究工作有机结合,同提高决策咨询研究能力、更好服务中央决策有机结合,同砥砺初心使命、推动解决人民群众“急难愁盼”问题有机结合,有力推动中心各项事业实现新突破、开创新局面。党史学习教育期间,中心充分运用各类资源开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,积极发挥决策咨询机构作用,深入开展宣传阐释,主动围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署、人民群众反映强烈的“老大难”“硬骨头”问题深入开展调查研究、提出政策建议,推动中心决策咨询研究工作再上新台阶。通过扎实深入开展党史学习教育,中心全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,实现了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的预期目标。
  马建堂指出,在党史学习教育开展过程中,中心探索出了一系列有效做法和新鲜经验,要认真总结提炼、坚持运用。一是坚持以上率下,压紧压实责任,切实提高党史学习教育各项工作的及时性、针对性、有效性。二是着力加强组织协调,形成工作合力,为党史学习教育有效开展提供坚强有力的组织和机制保障。三是综合运用多种方式,统筹用好各类资源,创新学习教育方式,推动党史学习教育不断走深走实。四是紧密结合单位实际,充分发挥智库优势,将党史学习教育同为党中央服务这项本职工作有机结合起来。五是持续加强督促指导,有效落实监督责任,不断提升党史学习教育质量和成效。
  马建堂强调,党史学习教育没有句号。下一步,国务院发展研究中心要继续抓紧抓牢党史学习教育各项任务,巩固拓展深化学习教育成果,真正推动学习教育常态化、长效化。一是继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫见实效,继续深入学习领悟党的百年奋斗历史经验和伟大精神,不断提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。二是进一步梳理总结党史学习教育的经验做法,切实强短板补弱项,继续做好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是巩固拓展深化党史学习教育成果,不断推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走向深入,不断提升咨询研究能力和业务工作水平。四是推动党史学习教育常态化、长效化,把党的历史经验和伟大精神转化为中心建设党领导下的国际一流决策咨询机构的内生动力,满怀信心奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  中心党组同志,中心党史学习教育领导小组成员,机关党委和机关纪委委员,中心机关各部门、各直属单位领导班子成员参加会议。