您当前位置:首页>中心动态>正文

国务院发展研究中心召开党组理论学习中心组学习会

深入学习习近平总书记在中央经济工作会议上的

重要讲话和会议精神 结合2022年中心重大

重点课题选题工作研究贯彻落实举措

2022-01-04 18:25
【字体:

  12月31日下午,国务院发展研究中心(以下简称中心)召开2021年度第7次党组理论学习中心组学习会,深入学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和会议精神,听取了办公厅(人事局)关于2022年度中心重大重点课题选题工作进展情况的汇报和中心各研究部所对明年中心重大重点课题的意见建议,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示指示、中央决策部署和中央经济工作会议精神,研究确定了中心2022年需要集中精力研究的一批重大重点课题。中心党组书记马建堂主持会议并作总结讲话,中心党组成员、副主任王安顺(正部长级)、张来明、隆国强,中心党组成员余斌参加学习并进行深入交流讨论。
  马建堂指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,从战略和全局高度,深刻总结2021年经济工作,对2022年经济工作作出重大部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、博大精深,深刻分析了当前国内外形势,科学回答了一系列重大理论和实践问题,既举旗定向、又指明路径,既谋篇布局、又擘画重点,为做好中心决策咨询研究工作指明了前进方向、提供了根本遵循。
  马建堂强调,中心各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和会议精神,深刻理解国内国际形势,深刻理解明年经济工作的总体要求和政策导向,深刻理解五个重大理论和实践问题的内涵要求,深刻理解加强和改善党对经济工作领导的重大意义,切实以会议精神为统领谋划好明年中心重大重点课题,自觉把会议精神贯彻落实到政策咨询研究工作中。
  中心机关党委委员和纪委委员、机关内设机构和直属单位主要负责同志参加学习。