您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心召开党组(扩大)会议传达学习中央经济工作会议精神
2021-12-13 20:12
【字体:

  12月13日上午,国务院发展研究中心召开党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实举措。党组书记马建堂主持会议并讲话,中心党组成员出席。
  会议指出,这次中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面总结2021年经济工作,深刻分析当前经济形势,擘画部署2022年经济工作,统揽全局、立意高远,方向明确、催人奋进,为我们做好经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中心全体党员干部要认真学习、深刻领会、全面把握中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于明年经济工作的重大决策部署上来。
  会议认为,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。会议强调,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,要立足“两个大局”,深刻理解中央对当前经济形势的精准研判,准确把握中央对做好经济工作的规律性认识,全面贯彻明年经济工作要稳字当头、稳中求进的基本要求,正确认识和把握新发展阶段面临的新的重大理论和实践问题,提高站位、坚定信心,主动适应新形势新变化,加强统筹协调,坚持系统观念,以敢于担当、奋发有为的实际行动,自觉把中央经济工作会议精神内化到政策咨询研究等各项具体工作之中,为中央经济工作会议各项决策部署的落地见效贡献智慧和力量。
  会议要求,发展研究中心作为服务党中央决策的政策咨询机构,要切实以中央经济工作会议精神为指导,加强对咨询研究工作的组织领导,高标准完成中央交办任务,以高质量研究成果更好服务中央决策、推动高质量发展。要准确把握会议明确的宏观政策取向,为咨询研究工作找好立足点、出发点和航向标,自觉把宏观政策要求融入咨询研究工作的全过程各环节,深入研究分析经济运行走势、态势,加强综合研判和战略谋划,及时提出合理化对策建议。要围绕会议确定的重点任务,认真做好重大重点课题研究,形成更多富有价值的研究成果,为党中央、国务院提供更多高质量的咨询建议。要紧扣会议主题抓好政策阐释,通过多种形式主动发声、深入解读,积极引导社会舆论,提振发展信心,努力为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出积极贡献,以饱满的热情、昂扬的斗志、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  国务院发展研究中心机关各部门、各直属单位主要负责人列席会议。