您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心召开党组理论学习中心组学习会暨中心学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班交流总结会
2021-12-01 20:22
【字体:

  11月30日上午,国务院发展研究中心(以下简称中心)召开2021年度第6次党组理论学习中心组学习会暨中心学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班交流总结会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),研讨交流学习全会精神心得体会,对中心贯彻落实全会精神进行再动员再部署。中心党组书记马建堂主持会议并作总结讲话,党史学习教育中央第十八指导组组长赵惠令和有关同志到会指导,中心领导张军扩、张来明、隆国强、余斌参加学习。
  马建堂在主持学习时指出,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,是中心当前和今后一个时期的重大政治任务。党的十九届六中全会胜利闭幕后,中心党组高度重视全会精神的学习宣传贯彻工作,第一时间召开党组(扩大)会议,传达全会精神。11月23日至30日,中心党组举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班”,采取集体学习与个人自学相结合、辅导宣讲与交流研讨相结合、中心组领学促学与支部自主学习相结合的方式,以上率下推动中心学习宣传贯彻全会精神工作往深里走、往心里走、往实里走。中心党组同志带头,全覆盖、全方位开展宣讲辅导,结合双重组织生活参加所在党支部学习。各部门各单位迅速行动,紧密联系工作实际,深入学习全会精神,利用“三会一课”、主题党日等多种形式开展交流研讨,中心上下掀起了学习热潮,取得了初步成效。在培训班总结会上,安排这次集体学习交流研讨,目的是结合中心党史学习教育,立足中心工作实际,对中心深入学习贯彻党的十九届六中全会精神进行再动员再部署,引导中心各基层党组织和广大党员干部更加自觉地用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。
  马建堂强调,党的百年奋斗波澜壮阔,全会通过的《决议》博大精深。学习百年党史、学习全会精神,关键是要用来武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、学用结合。一是进一步突出重点、抓住关键,深刻学习领会全会通过《决议》的重大意义、丰富思想和精神实质。党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。中心全体同志要从大历史视角、全局和战略高度深刻认识全会的重大意义,全面准确把握《决议》的政治性、理论性、战略性,深入学习认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是要从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义。要时刻牢记中心是为党中央、国务院决策提供服务的咨询机构,首先是政治机关。学懂弄通做实全会精神,就要始终高扬党的旗帜,坚决听党话、跟党走,就要自觉拥护党的核心,坚决做到“两个维护”,就要持续强化理论武装,自觉践行党的创新理论。二是进一步主动发声、深入阐释,积极引导国内外加强对全会精神的准确把握和深入理解。党组同志和各部门各单位领导班子要充分发挥示范带头作用,带领中心人员主动对外发声,积极在主流媒体发表阐释文章。中心所属新闻出版单位和新媒体平台,主要是杂志社、时报社和出版社,要紧紧围绕全会精神,精心策划一些专题专栏,组织推出、转载一批有分量的深度报道、评论专访和理论文章。国际局、知识中心、基金会等部门和单位,要充分发挥国际交流合作平台作用,充分发挥对外合作项目、交流平台、专家资源等方面的优势,精心设置议题,用国外受众乐于接受的话语方式,主动宣介我们党的百年成就和历史经验,系统介绍全会精神。总之,中心各部门各单位、各级各类媒体要立足实际、发挥专长、精心谋划、主动作为,努力为全国掀起学习全会精神新热潮发挥应有作用。三是进一步紧扣主责、践行使命,切实将全会精神贯彻落实到中心决策咨询研究和各项工作中。党的十九届六中全会胜利召开,标志着党史学习教育进入新的阶段。下一步,中心要注重联系实际,加强工作统筹,把学习宣传贯彻全会精神同深化拓展党史学习教育成效结合起来,同推动中心高质量服务中央决策结合起来,以全会精神为指导和遵循,完成好今年研究任务,谋划好明年选题工作。要紧扣服务中央决策的职能定位,抽调精干力量,高质高效全力攻克党中央国务院交办的重要研究任务;要聚焦全会提出的重大思想观点、重大论断部署,特别是抓住关系全局、事关长远的重大战略举措,精心谋划确立一批重点研究课题,集中力量进行攻关,努力推出一批有分量、有价值的研究成果,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光贡献中心的智慧和力量。
  张来明结合中心主责主业,从政策研究人员的视角,谈了对“政策和策略是党的生命”的认识。回顾党的百年奋斗,党和人民事业之所以能够取得举世瞩目的伟大成就,根本在于《决议》概括的十条历史经验。结合中心主责主业,百年党史给予我们最深刻的启示是“政策和策略是党的生命”。这是党的百年奋斗历程反复印证了的科学论断,也是政策研究工作者认识自己所从事工作的使命光荣和责任重大的根本依据。中心是为党中央、国务院决策提供服务的咨询机构,在党的政策和策略形成过程中守土有责,必须做到守土负责、守土尽责。我们要把政策研究咨询工作提高到事关党的生命的高度去认识,增强为党中央、国务院决策当好调查研究助手、提供高质量政策咨询建议的历史使命感和政治责任感,心无旁骛地想党中央之所想,急党中央之所急,办党中央之所需。要坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设和中心工作的系列重要批示指示,把为党分忧、为民造福落到工作实处,体现在做好主责主业上,体现在制定切实管用的政策建议上。要坚持马克思主义的立场观点方法,以党和人民立场为立场,以实践是检验真理的唯一标准为根本准则,以实事求是为根本方法,以毛泽东同志提出的去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼为基本路径,不断提高调查研究能力和水平。要加快适应国内外形势新发展新变化新要求,加强学习调研,提升战略思维,不断提高为中央决策服务的主动性积极性创造性,为党中央、国务院应对新形势新情况新问题提供新方法新方针新方略等方面政策建议。
  隆国强谈到,坚持胸怀天下,是我们党和国家对如何正确认识和处理同外部世界关系这一重大课题的深刻回答,《决议》对其作出精辟概括和阐述,我们要从三个方面提高对这一重要历史经验的认识和把握。一要全面理解其丰富内涵。要深刻认识我们党和人民的事业是人类进步事业的重要组成部分,自觉把党的百年历史放到世界历史进程中去认识和把握;要深刻认识守正出新与兼容并包的关系,自觉从中国实际出发,吸收借鉴一切人类优秀文明成果;要深刻认识中国同世界的关系,自觉用世界眼光、全球视野来谋划中国发展;要深刻认识我们党为人类谋进步、为世界谋大同的天下情怀,为解决人类问题贡献中国智慧和方案。二要准确把握天下大势。当前世界面临百年未有之大变局,国际环境在发生深刻变化。从经贸领域上看,国际经济格局深刻变化,大国博弈空前激烈;以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革迅猛推进,世界各主要国家抢占技术制高点的竞争日益激烈;可持续发展理念深入人心,绿色低碳发展渐成潮流;全球经济治理体系加速调整,争夺规则主导权的较量日趋激烈。大变革时代机遇与挑战并存,准确研判天下大势是我们发扬和传承好胸怀天下这一宝贵经验、正确认识和处理好同外部世界关系的前提和基础。三要以构建人类命运共同体为指引,不断提高对外开放水平。当前,世界大变局与世纪疫情交织叠加、相互影响,世界人民对和平发展合作共赢的期待更加强烈。我们要在人类命运共同体旗帜指引下,实行更加积极主动的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革,坚定维护和践行多边主义,为服务中华民族伟大复兴、促进人类进步不断作出新的更大贡献。
  余斌谈到,近代以来,现代化是世界发展的历史潮流,实现现代化是世界各国发展普遍面临的历史任务。一百年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化道路与人类文明新形态是重大的时代课题,需要中心全体研究人员全面认识、潜心研究、深刻回应。中国式现代化是社会主义现代化,是独具特色、有别于资本主义的现代化。习近平总书记指出,“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化”,“摒弃了西方以资本为中心的现代化、两级分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案”。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以习近平总书记的重要讲话为指引,正确认识中国式现代化道路。要深刻认识中国式现代化道路是在矢志不渝地追求和循序渐进地推进中逐步形成的,要深刻认识中国式现代化的内涵是在艰辛探索和不断创新中丰富发展的,要深刻认识中国式现代化道路是在坚持独立自主和学习借鉴国外有益经验中走出来的,要深刻认识中国式现代化道路不仅为中国发展繁荣进步创造了重要前提,也拓展了发展中国家走向现代化的途径。在此基础上,通过系统梳理和深入研究,对中国式现代化道路与人类文明新形态,进行更加精准地概括和总结,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定更为坚实的理论基础,为解决人类重大问题、推动人类发展进步提供中国智慧和方案。
  中心办公厅(人事局)副主任(副局长)岳宗伟,国际合作局局长贡森,农村经济研究部部长叶兴庆,企业研究所所长袁东明,机关服务中心主任肖庆文,中国经济时报社社长、总编辑王辉,中国发展出版社总编辑梁仰椿,中国发展研究基金会秘书长方晋谈了学习体会,中心机关党委委员和纪委委员、机关内设机构和直属单位领导班子成员参加。