您当前位置:首页>中心动态>正文

国务院发展研究中心党组举行学习贯彻

党的十九届六中全会精神宣讲会

2021-12-01 14:16
【字体:
  11月29日,国务院发展研究中心党组(以下简称中心党组)举行学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲会。中心党组书记马建堂主持,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团成员,中心党组成员、副主任张来明作现场宣讲,中心领导张军扩、隆国强、余斌参加。
  马建堂在主持时指出,党的十九届六中全会是在建党一百周年的伟大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有里程碑意义的全会。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,思想含量、理论含量、知识含量十分丰富,政治性、理论性、战略性、指导性都很强,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是中心当前和今后一个时期的重大政治任务。中心党组举行学习贯彻落实党的十九届六中全会精神宣讲会,目的就是让中心全体党员干部更加深入学习领会、更加准确理解把握全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强学习贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
  张来明结合参加中央文件起草和集中宣讲的经历,从六个方面就学习贯彻党的十九届六中全会精神作了深入解读。一是从今年党中央所抓三件大事的内在联系中深刻认识党的十九届六中全会的重大现实意义和深远历史意义。二是从党的三个历史决议的有机承接中深刻认识六中全会决议的重要性和必要性。三是从我们党和人民事业发展阶段性和连续性的内在联系中深刻认识中国特色社会主义新时代。四是从古今中外的历史变迁中深刻认识中国共产党百年奋斗的历史意义。五是从党和人民事业的波浪式前进和螺旋式上升中深刻认识中国共产党百年奋斗的历史经验。六是从以史为鉴、开创未来的历史要求中深刻认识新时代的中国共产党。张来明强调,学习贯彻全会精神,重点是要深刻认识以习近平同志为核心的党中央关于中国特色社会主义新时代的重大判断,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。要从历史事实上、以实践第一的观点来深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步深化对“国之大者”的认识,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标作出应有贡献。
  马建堂在总结时指出,来明同志的辅导报告思想深刻、逻辑完整、内容丰富,具有很强的理论性和指导性,对于中心党员干部更加深入学习领会全会的精神实质、更加完整准确理解《决议》的核心要义具有重要的促进作用。他要求,中心各部门各单位要提高政治站位,把带头学习贯彻全会精神作为做好践行“两个维护”第一方阵、当好“三个表率”、建设模范机关的实际行动,作为深化党史学习教育的重要内容,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,真正学深悟透、学懂弄通全会精神,做到内化于心、外化于形。要加强工作统筹,把学习贯彻全会精神同完成全年目标任务结合起来,做到相互促进、相得益彰。要以全会精神为指导和遵循,着眼长远发展谋划好明年工作,切实把学习成果转化为创造性开展决策咨询研究的思路举措,不断开创中心各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  此次宣讲会以线上和线下相结合的方式进行,中央纪委国家监委驻国办纪检监察组有关同志,中心机关党委和机关纪委委员,中心机关各部门、各直属单位领导班子成员在主会场参加学习,其他党员干部在分会场通过观看网络直播参加学习。