您当前位置:首页>中心动态>正文

国务院发展研究中心党组举行“深入学习贯彻党的十九届

六中全会精神”专题辅导报告会

2021-11-23 23:22
【字体:

  11月23日上午,国务院发展研究中心党组(以下简称“中心党组”)举行“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题辅导报告会,中心党组书记马建堂以《深入学习贯彻全会精神 努力做好决策咨询工作》为题,为中心全体党员干部作专题辅导报告,并对中心学习贯彻落实党的十九届六中全会精神进行动员部署。中心党组成员、副主任王安顺(正部长级)、张军扩、隆国强,中心党组成员余斌参加,党史学习教育中央第十八指导组副组长赵凤珍和有关同志到会指导。

  马建堂在报告中指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期重大政治任务,我们要用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,要始终高扬党的旗帜,坚决听党话、跟党走;要自觉拥护党的核心,坚决做到“两个维护”;要持续强化理论武装,自觉践行党的创新理论。
  马建堂从三个方面谈了学习全会精神的认识体会。一始终高扬党的旗帜,坚决听党话、跟党走。马建堂表示,中国共产党百年奋斗的伟大成就,从历史逻辑和现实逻辑上充分回答了之所以要坚持中国共产党的领导,就是因为:没有中国共产党,就没有我国的民族独立、人民解放,就没有新中国;没有中国共产党,就没有中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;没有中国共产党,就没有中国特色社会主义伟大事业,中国就不可能大踏步赶上时代;没有中国共产党,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党百年奋斗的历史意义,充分说明马克思主义行、中国共产党能、中国特色社会主义好,深刻回答了为什么要坚决听党话、跟党走。听党话、跟党走,就是要切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保任何时候任何情况下都站得稳、靠得住、信得过。
  二自觉拥护党的核心,坚决做到“两个维护”。历史充分证明,坚强的领导核心是党和国家事业取得胜利的根本保障。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。在我们这样一个拥有9500多万党员的大党、有着56个民族和14亿人口的大国,党中央有核心,全党有核心,党才有力量。伟大的实践需要党的领导坚强有力,需要全党团结统一,伟大的事业需要掌舵人、需要坚强的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要自觉维护核心,把“两个维护”作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定的“试金石”。
  三是不断强化理论武装,自觉践行党的创新理论。马建堂指出,不断推进马克思主义中国化时代化,是我们党的百年奋斗取得重大成就的重要保障。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。在新的征程上,我们要以高度的政治自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。
  马建堂就中心深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出明确要求。第一,高度重视学习宣传贯彻工作,推动迅速形成热潮。机关各部门、各直属单位要将十九届六中全会精神的学习宣传贯彻作为当前重大政治任务和头等大事,作为党史学习教育的重要任务,精心安排部署,认真组织实施。中心党组同志要以上率下,带头抓好学习领悟、宣讲解读。各部门各单位主要负责同志要担起第一责任人的责任,发挥好各自单位的优势,组织好本部门本单位的学思践悟。全体党员干部要拿出专门的时间,认真读原著、悟原理,把六中全会精神内化于心、外化于行。
  第二,深刻把握全会精神,更好激发担当作为的责任感、使命感、荣誉感。引导中心干部职工结合当前国内外形势变化和经济社会发展,结合各自思想和工作实际,更加深刻、全面把握和理解六中全会精神。要真正认识到,全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力的需要。
  第三,紧密结合工作实际,融入高质量咨询研究实践。中心要结合各自研究领域,把思想和行动统一到以十九届六中全会提出的重大论断、重要结论上来,统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和总体部署上来。要按照六中全会精神指明的路径,以更好服务中央决策为导向,进一步加强咨询研究能力建设,从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题、提出建议,提升综合研判和战略谋划能力,不断提高服务中央决策的质量水平。要构建和完善服务中央决策的长效机制,把为中央决策服务的好做法、好经验制度化、机制化,以数量更多、质量更高的研究成果,进一步当好党中央、国务院的参谋助手。
  第四,发挥中心资源优势,主动做好对内对外宣传阐释。中心党组同志通过宣讲、讲党课、作报告、撰写理论文章等方式,带头做好对六中全会精神的宣传解读。各位研究人员要结合各自研究领域,主动撰写各类解读和理论文章,全方位、多视角、多层次宣传阐释全会精神。各新闻出版单位要突出重点,开辟专题专栏,推出一批有分量的评论言论、专门访谈和理论文章。用好中心网站和新媒体,开展内容丰富、形式多样的主题宣传,推动全会精神入眼入脑入心。国际局、知识中心、基金会等要用好各种国际平台,通过灵活多样的方式,主动开展对外介绍和宣传,更好引导国际社会了解六中全会精神。

  中心党组已经作出决策部署,11月23日至30日,举办学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班。马建堂要求,一定要从讲政治的高度,重视和办好这次培训班。广大学员要认认真真参加,扎扎实实学习,踏踏实实讨论,确保学习成效。要全身心投入,不能“走过场”、搞形式。要通过共同努力,把培训班办出质量、办出水平、办出成效,切实为六中全会精神在中心的落实落地发挥应有作用。
  此次专题辅导报告会以线上和线下相结合的方式进行,中心机关党委和机关纪委委员,机关各部门局级干部、各直属单位领导班子成员在主会场参加学习,各部门各单位其他党员干部在分会场通过观看网络直播参加学习。