您当前位置:首页>中心动态>正文
马建堂到东方所调研督导党史学习教育工作
2021-10-27 16:37
【字体:
  10月25日下午,国务院发展研究中心(以下简称中心)党组书记马建堂到公管所所属东方文化与城市发展研究所(以下简称东方所)召开座谈会,调研督导党史学习教育工作。中心办公厅(人事局)主任(局长)张辉,中心机关党委常务副书记、机关纪委书记毕革新,公管所领导班子成员,东方所全体干部参加座谈。
  公管所党支部书记、副所长李佐军主持座谈会,公管所副所长、东方所所长刘理晖汇报了东方所党小组开展党史学习教育、全面从严治党主体责任监督检查整改情况和下一步工作计划,3名党员代表结合个人实际汇报了参加党史学习教育活动的心得体会。
  马建堂对东方所开展党史学习教育活动取得的成效给予了充分肯定。他指出,东方所党小组按照中心党组要求和公管所工作部署,开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,在学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行上取得了明显进展。
  马建堂强调,东方所作为党领导下的企业智库,党的领导是统领,智库是本色,企业化运营是关键。东方所要切实加强党的建设,强化政治机关意识,在咨询研究工作中坚守政治立场、坚定政治方向,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,要进一步明确主责主业,充分发挥企业智库优势,探索建立符合市场化运作规律的咨询研究、运营管理、评价激励机制,多出高质量的思想产品、知识产品、智力产品,实现经济效益和社会效益相统一。
  马建堂要求,东方所要进一步增强责任感使命感,把党史学习教育和做好东方所各项工作更好地结合起来,推动党史学习教育走深走实。学史明理方面,要继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论指导咨询研究工作。学史增信方面,要增强对共产主义远大理想的信心,增强对中国特色社会主义制度的信心,增强把东方所办好办活的信心。学史崇德方面,要自觉向革命先烈、先进典型、模范党员看齐,学习他们的博大胸怀和崇高品格,努力成为有学识、有修养、有品德、有胸怀、有格局的干部。学史力行方面,要继续聚焦群众关心的问题开展调查研究,要积极帮助员工解决实际困难,要不断提高咨询研究的能力和水平。马建堂强调,东方所要以党史学习教育和监督检查整改为契机,进一步强化政治纪律、工作纪律和财经纪律,加强党员干部和人才队伍建设,营造忠诚干净担当、团结和谐活力的单位生态环境。
  座谈会结束后,马建堂视察了东方所办公场所,并现场办公、协调有关部门尽力为东方所适当增加办公用房。