您当前位置:首页>中心动态>正文
马建堂在2021年可持续发展论坛上的致辞
2021-09-26 10:37
【字体:
尊敬的王毅国务委员,
尊敬的刘振民副秘书长、阿里沙赫巴纳副秘书长、埃德尔主任,
女士们、先生们、朋友们:
  大家上午好!
  “秋雨一何碧,山色倚晴空。”在这个秋高气爽的美好时节,我们克服新冠肺炎疫情阻隔,以线下和云端相结合的方式,再次相聚北京世和园,共商全球可持续发展大计、共谋人类可持续发展未来。在此,我谨代表国务院发展研究中心,向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对论坛共同主办单位联合国经济和社会事务部、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国南南合作办公室和北京市人民政府的鼎力支持,表示衷心的感谢!
  2019年,我们在这里隆重召开首届可持续发展论坛。习近平主席高度重视,专门致信祝贺,联合国秘书长古特雷斯先生也发来贺信。首届论坛十分成功,为国际社会交流经验、凝聚共识开辟了一个新的平台。
  前几天,习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出全球发展倡议,强调携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体。习近平主席在讲话中强调,要加快落实联合国2030年可持续发展议程,这为我们本次论坛指明了方向。今天,古特雷斯先生专门向本届论坛发来书面致辞,王毅国务委员将通过视频方式出席论坛开幕式并发表主旨演讲。挪威首相索尔贝格、乌兹别克斯坦副总理库奇卡罗夫将以视频方式出席论坛。
  本届论坛以“推动以人为中心的可持续发展”为主题,共有来自31个国家和地区、26个国际组织的近500名嘉宾通过线上线下方式参与,围绕一系列重大议题展开研讨,充分体现了各方对可持续发展的高度重视,凸显了可持续发展是各方的最大利益契合点和最佳合作切入点,必将为加快落实联合国2030年可持续发展议程增添信心和动力!
  女士们,先生们,朋友们!
  由于新冠肺炎疫情影响,全球可持续发展正面临严峻挑战。疫情带来不少工作岗位流失,使全球贫困和饥饿人口增加,许多国家的基尼系数上升。疫情还导致国际投资、国际贸易下降,发展中国家债务负担加重。世界经济不稳定性、不确定性有所增加,发展鸿沟和不平等问题进一步加剧。有效应对这些纷至沓来的挑战,需要国际社会携起手,共同推动可持续发展,共同推动联合国2030年可持续发展议程的实现。
  为此,我们期望本次论坛更加关注以人为中心的可持续发展。可持续发展目标涵盖了无贫困、零饥饿、良好健康与福祉、优质教育等有关方面,其核心是促进人的更好更全面发展,世界各国正在为加快实现这些目标而不懈努力。面向未来,我们期望能够通过研讨交流,进一步深化国际社会对以人为中心的可持续发展的认识,进一步汇聚推动全球可持续发展的强大合力。
  我们期望本次论坛能够进一步推动落实联合国2030年可持续发展议程。习近平主席深刻指出:“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。”要实现可持续发展,必须有效协调经济增长、社会包容、环境保护等核心要素。这些年来,中国政府践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,高质量完成脱贫攻坚目标任务,全面建成了小康社会,为全球可持续发展作出了应当作出的贡献。本次论坛希望大家为促进经济复苏、民生改善、环境美好和加快落实联合国2030年可持续发展议程贡献智慧。
  我们期望本次论坛能助力全球团结协作、携手应对挑战。联合国2030年可持续发展议程是当今国际社会的最大共识。尽管一些发展目标受到疫情的严重冲击,但只要我们加强团结协作、求同存异、携手应对,就能克服和战胜这些全球性威胁和挑战,迎来人类社会更为美好的明天。