您当前位置:首页>中心动态>正文
马建堂在服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上的讲话
2021-09-04 00:21
【字体:

   坚定信心,携手合作
  共促全球服务贸易复苏发展
  ——在2021年服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上的讲话
  马建堂
  (北京,2021年9月3日)

  尊敬的俞建华部长、魏小东书记、马可行长、易小准副总干事,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:
  大家下午好!
  “寒山转苍翠,秋水日潺湲。”九月的北京草木浓郁、秋色宜人,在这美好时节,我们克服疫情阻隔、相聚线下云端,共商抗疫合作、共议经济复苏、共话服务贸易发展,恰逢其时,意义重大。在此,我代表国务院发展研究中心,对与会的各位新老朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  昨天,习近平主席在本届服贸会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。习近平主席深刻指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。习近平主席强调,我们将提高开放水平,扩大合作空间,加强服务领域规则建设,继续支持中小企业创新发展。习近平主席的致辞,为破解当前世界经济、国际贸易和投资的问题,共创更加美好的未来指明了方向,提供了和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”!
  当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延肆虐。全球确诊感染人数已突破2亿人,超过400万人因此失去了宝贵的生命。病毒不断变异和疫情全球大流行,加大了防控难度和压力,严重阻碍了人员往来和商务交流,给国际贸易投资复苏和世界经济增长蒙上了一层阴影。受疫情影响,2020年全球跨境投资大幅下降42%,服务贸易也受到了严重冲击。据联合国贸发会议数据,2020年服务贸易同比下降15.4%,是1990年以来的最大降幅。今年服务贸易继续下行,一季度降幅为9%,其中旅行贸易同比下降62%。
  面对疫情严重挑战和由此带来的经济低迷和贸易下滑,首先要坚定信心。有信心就能迎来光明的前景。
  我们应当看到服务贸易发展的巨大潜力。近十年来,全球服务贸易平均增速是货物贸易增速的两倍,在国际贸易中的占比和地位稳步提升。世界贸易组织预测,未来服务贸易占比还将持续提高,由当前的22%提升到2040年的33%以上。
  我们应当看到货物贸易复苏对生产性服务的强力带动。去年三季度以来,世界各国克服疫情冲击,全球贸易稳步增长,今年一季度同比增长5.7%。世界贸易组织8月发布的商品贸易晴雨表显示,综合领先指标为110.4,是近五年来的最高记录。世界贸易组织预计2021年全球贸易增长7-9%,必将带动生产性服务贸易的反弹。
  我们应当看到各国正致力提升疫情下贸易便利化水平。截至2020年末,已有超过93%的世贸组织成员批准了贸易便利化协定。根据WTO贸易监测报告,2020年底,贸易促进措施占比已提升至58%,改变了疫情早期阶段以限制为主的贸易措施结构。
  我们应当看到数字化给服务贸易带来的强大新动能。信息技术发展推动贸易方式和贸易对象的数字化转型,商业模式加快重塑,服务的可贸易性大幅提升,数字贸易呈现强劲增长态势。2005-2019年,全球数据跨境流量增长98倍。新冠肺炎疫情加速数字化转型和数字贸易发展,已成为全球服务贸易增长的重要新引擎。2020年,全球数字贸易出口逆势增长3.8%,占服务贸易比重进一步上升至62.8%,对服务出口增长的贡献率高达98.3%,显著增强了服务贸易发展的韧性和动力。联合国贸发会议估计,由于疫情导致的流动限制,电子商务的急剧增长,使得线上零售额在全球零售总额中的份额从2019年的16%增加到2020年的19%。加强数字贸易合作,正成为各国促进服务贸易恢复、推动世界经济增长的重要引擎。
  女士们,先生们!
  越是困难时刻,越要增强信心;疫情越是严峻,越要加强合作。服务业开放和服务贸易发展,是各国融入经济全球化、参与国际竞争合作的重要途径。近年来,全球服务贸易对促进经济增长和全球价值链深化的作用日益凸显,数字贸易快速发展推动服务贸易合作持续深化,对凝聚共识、战胜挑战,对实现世界经济复苏具有重要意义。对此,我提四点建议。
  第一,要增进互信,深化服务贸易开放发展。服务贸易是产业转型升级的催化剂,是产业链供应链稳定运行的润滑剂,是国际深化分工合作的粘合剂,具有巨大发展潜力。世界各国要充分认识发展服务贸易的重要性,积极落实多边《贸易便利化协定》,在精准防控疫情的前提下持续推动服务贸易开放发展,继续放宽市场准入限制,激发跨境服务贸易发展的动力和活力。与此同时,服务贸易涉及领域广、业态新、范围大,必须加强国际宏观政策协调,充分利用多双边和区域对话磋商平台,交流彼此关切,凝聚广泛共识,推进规划对接、政策协调和规则制定,为服务贸易发展营造更加开放包容的制度环境。
  第二,要求同存异,共商共促数字贸易发展与合作。数字经济时代,数字贸易已成为驱动新一轮经济全球化和贸易发展的重要力量,各国应顺应信息化、数字化、智能化发展要求,及时抓住新一轮信息技术革命和产业变革新机遇。要坚持开放包容、平等合作、互利共赢原则,以共商、共建、共享汇聚合力。要强化数字基础设施联通,缩小全球“数字鸿沟”。要共推全球数字化转型,进一步挖掘数字赋能的巨大潜力。要推动规则制定中的沟通协调,持续优化数字贸易发展的制度环境。要促进数字贸易企业合作,共同促进数字贸易创新发展与开放合作。
  第三,要联合抗疫,加速构建人类卫生健康共同体。病毒没有国界,是人类共同的敌人;疫病不分种族,人类是休戚相关的命运共同体。疫情加剧了全球发展差距,由于自身脆弱性和应对疫情手段有限,发展中和最不发达经济体受创程度重于发达经济体。今年7月,国际货币基金组织调高了对发达经济体增速预测,但将新兴市场和发展中经济体的预测下调了0.4个百分点,警告不同收入经济体复苏进程可能出现“巨大差异”。为了推动人类卫生健康共同体建设,经济大国对外援助力度应当加大,各方应进一步加强疫情防控合作与经验分享,进一步增强抗疫物资和疫苗供应,消弥“抗疫鸿沟”和“免疫鸿沟”。
  第四,要汇聚众智,增进智库交流、强化智慧引领。当前,世界格局调整、技术产业变革、发展理念冲突、新冠疫情冲击等多重因素复杂交织,风险挑战前所未有,发展机遇同样前所未有。在此复杂形势下,理性管控分歧,科学应对挑战,推进共赢发展,迫切需要智库弘扬科学精神和专业意识,迫切需要智库发挥沟通四方、媒介上下的桥梁作用。国务院发展研究中心作为中国重要智库,将继续举办好服贸会两大论坛,为各国智库、国际组织和跨国公司提供高效的交流合作平台。
  女士们,先生们!
  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”尽管世界经济复苏仍面临着一些障碍和困难,但我坚信通过与会嘉宾深入坦诚的交流,我们一定能为加强抗疫合作贡献智慧,一定能为服务贸易发展凝聚更多共识。在各国人民共同努力下,世界经济也一定能借着数字贸易的风帆迎来更加灿烂美好的明天!
  最后,祝本届论坛取得圆满成功!希望明年秋天,所有嘉宾都能相聚北京、线下参会!
  谢谢大家!