您当前位置:首页>中心动态>正文

马建堂以普通党员身份参加中国国际发展知识中心党支部

党史学习教育专题组织生活会

2021-08-31 09:51
【字体:
  8月26日下午,国务院发展研究中心党组书记马建堂同志以普通党员身份参加中国国际发展知识中心(以下简称知识中心)党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员一起交流深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的心得和体会,谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料的感悟和收获,对照检视差距和不足,明确整改措施。党史学习教育中央第十八指导组组长赵惠令同志到会指导。
  马建堂同志在发言时谈到,习近平总书记的重要讲话是21世纪的马克思主义,已经指引着我们党取得新的胜利,必将继续指导全党全国各族人民夺取社会主义现代化建设新的伟大胜利。他表示,习近平总书记的重要讲话内涵着催人奋进的奋斗目标,激发我们奋进在新时代伟大征程上的昂扬斗志;习近平总书记的重要讲话展现了我们党百年赓续的精神谱系,激励着我们不断锤炼共产党员的鲜明政治品格;习近平总书记身体力行“我将无我”的为民情怀,号召我们自觉践行党的宗旨、贯彻群众路线;习近平总书记心怀“国之大者”的全局视野,教导我们不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  马建堂同志强调,我们学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要深入理解把握马克思主义中国化最新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,增强建设社会主义现代化强国的责任感、使命感,弘扬伟大建党精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,不断提高综合研判和战略谋划能力,不断提高咨询研究服务中央决策的质量和水平,真正做到“想党中央之所想、急党中央之所急”。
  马建堂同志指出,知识中心党支部要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入开展党史学习教育,进一步学史明理,就是要更好运用马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要批示指导做好中国国际发展知识中心工作;进一步学史增信,就是要进一步坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义信仰和落实习近平总书记重要批示的信心;进一步学史崇德,就是要弘扬革命先辈的优秀品德,按照共产党员标准和新时期党员干部应有的操守严格要求自己;进一步学史力行,就是要把知识中心办好,切实提高讲好中国故事的能力,不断增强国际传播能力,不负习近平总书记的嘱托。
  赵惠令同志在点评时指出,知识中心党支部通过党史学习教育激发出的更高的工作积极性,用实际行动和工作业绩体现了“四个自信”、“四个意识”和“两个维护”。各位党员会前准备充分,会上谈心得体会深刻透彻,充分体现了知识中心党员同志的政治站位、国际视野和家国情怀。赵惠令同志强调,知识中心要通过认真开展党史学习教育,进一步增强做好知识中心工作的使命感,结合本单位党员队伍特点抓好党史学习教育,强化党建对业务工作的引领保障,推进党建与业务工作深度融合发展。
  会前,知识中心党支部认真制定方案,扎实开展学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题等各项准备工作。会上,党支部书记赵昌文同志代表党支部委员会报告了半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部委员会检视问题情况,明确下一步整改措施;党员同志围绕专题组织生活会主题发言,谈收获提高,讲差距不足,严肃开展批评和自我批评,明确了下一步整改方向和措施。
  中心办公厅(人事局)主任(局长)张辉,机关党委常务副书记、机关纪委书记毕革新同志列席会议。