您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心举办新闻出版单位领导人员研讨班暨新媒体运营管理培训班
2021-04-08 21:32
【字体:
  为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,切实提升新闻出版和新媒体工作人员的政治素质和业务能力,按照国务院发展研究中心党组部署,国务院发展研究中心4月7日举办新闻出版单位领导人员研讨班暨新媒体运营管理培训班。中心党组成员余斌出席开班仪式并作动员讲话。
 
 
  余斌强调,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出了一系列重大决策,实施了一系列重大举措,提出了一系列新思想新观点新论断。这次研讨培训班主要目的是不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提高政治站位和政治素质,提升新闻媒体从业人员的专业能力,促进各新闻出版单位相互学习借鉴、共同提升。
 
  余斌要求,当前我国宣传思想工作任务之艰巨前所未有,中心的新闻出版单位都要有责任感使命感紧迫感,利用好这次学习培训机会,不断提高政治素养和业务能力。一是要将学习培训与党史学习教育更好结合起来,深刻学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,系统掌握宣传思想工作的方针政策和业务知识。二是要将学习培训与中心和各单位工作实际更好结合起来,利用好专家队伍优势,更好做好政策宣传解读,讲好中国故事。三是要将学习培训与本职工作更好结合起来,发挥新闻出版单位作用,不断提升媒体传播力和影响力。
 
  本期研讨培训邀请中宣部、中央网信办、中国传媒大学等单位的4位专家围绕党的新闻出版工作、5G全媒体时代智库使命与关注点、媒体融合发展、新媒体运营管理等主题作了精彩专业的辅导讲座,与会学员联系各自工作实际和学习体会,认真开展了交流研讨。大家纷纷表示通过此次研讨培训,深入学习了习近平总书记有关宣传思想工作的重要论述,进一步熟悉了有关意识形态、新闻宣传、舆情应对等领域的政策规定,切实提高了脚力、眼力、脑力、笔力,有效增强了政治素养、理论水平、思想作风和业务能力。
 
  管理世界杂志社、中国经济时报社、中国发展出版社编辑部门中层及以上领导人员,开设新媒体账号的内设机构和直属单位新媒体运营骨干共计40人参加了此次培训。