您当前位置:首页>中心动态>正文
为中国和世界的繁荣发展凝聚共识
——马建堂在中国发展高层论坛2021年会开幕式上的致辞
2021-03-22 10:21
【字体:

   尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

   大家好!

   “东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”在这东风吹绿、春和景明之际,我们如约相聚中国发展高层论坛2021年会,通过“云端”相会。论坛的顺利举办,离不开国内外企业界、国际组织、学术界的积极参与,离不开中国政府领导人和有关部门的大力支持。在此,我谨代表国务院发展研究中心,对与会的各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对论坛的各位新老朋友,致以亲切的问候!

   回首过去一年,中国经济既面临惊心动魄的风险挑战,也有迎难而上的砥砺前行,更有世人瞩目的巨大收获。习近平主席带领中国人民,克服新冠肺炎疫情肆虐、世界经济深度衰退的多重影响和持续冲击,疫情防控取得重大战略成果,高质量完成脱贫攻坚目标任务,在全球主要经济体中率先实现经济正增长,为稳定全球供应链和世界经济作出了积极贡献。同时,面对逆全球化挑战,中国主动加大对外开放力度,签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),达成了中欧双边投资协定,积极支持多边主义国际体系,推动人类命运共同体的稳步构建。

   2021年,中国共产党将迎来百年华诞,中国将全面开启“十四五”规划,乘势而上迈向现代化新征程。当前,世纪疫情与百年变局交织,世界经济面临前所未有的挑战,但和平与发展的时代主题没有变,经济全球化的历史潮流没有变,各国人民合作共赢、携手应对共同挑战的期待更强烈,克服种种困难后的世界前景也必将更美好。

   展望“十四五”,中国将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。中国14亿人口、4亿以上中等收入群体构成的超大规模市场和内需潜力将充分释放,为各国提供更多发展机遇。中国将在更高起点上推进改革开放,助力世界经济复苏和增长,为中国与世界各国合作共赢,开辟更广阔的空间,书写更精彩的华章。

   改革开放四十多年来,中国与世界经济已经深度融合,休戚与共。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。本届论坛以“迈上现代化新征程的中国”为主题,围绕中国“十四五”规划框架与2035年远景目标、扩大高水平对外开放、促进经济社会全面绿色转型等一系列重大议题展开深入探讨。我相信,本次论坛一定会激发大家的深度思考,定会奉献一场精彩纷呈的思想盛宴。

   中国有句古语,叫做“二人同心,其利断金;同心之言,其香如兰”。相信通过与会嘉宾深入坦诚的交流,本次论坛一定会为中国和世界的繁荣发展凝聚更多共识,献出更多智慧!

   最后,预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!