您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心党组召开党史学习教育动员大会
2021-02-25 18:56
【字体:

   2月24日下午,国务院发展研究中心党组召开党史学习教育动员大会,传达学习、贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对中心开展党史学习教育进行动员和部署。中心党组书记马建堂发表动员讲话,中心党组成员、副主任、机关党委书记张军扩主持会议并传达《中心党组关于开展党史学习教育的工作方案》。党组成员、副主任王安顺、张来明、隆国强出席。

 

   马建堂指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求。开展党史学习教育,能够有力促使我们深刻铭记我们党的百年征程和伟大贡献,激发广大党员干部爱党爱国情怀、坚定理想信念、增强走好新时代长征路的自觉性坚定性;能够有力促使我们深刻领会我们党推进革命、建设、改革的宝贵经验,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;能够有力促使我们学习传承我们党在长期奋斗过程中熔铸的伟大精神,激励广大党员干部争做新时代忠诚干净担当的决策咨询研究工作者;能够有力促使我们深刻感悟我们党始终不渝为人民的初心宗旨,更好履行“为党咨政、为国建言、为民服务”的职责使命;能够有力促使我们系统掌握马克思主义中国化的重大理论成果,以党的创新理论更好指导做好咨询研究工作、不断提高为中央决策服务的能力水平。中心上下要从讲政治的高度,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,深刻认识开展党史学习教育对中心的重大作用,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到学党史、悟思想、办实事、开新局的具体行动上来。

   马建堂强调,中心党组和全体党员干部要把党史学习教育作为重大政治任务,充分认识党史学习教育的重要性和必要性,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以扎实的学习成效切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握党史学习教育的目标要求,确保政治方向正确。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要系统掌握党史学习教育的主要内容,确保入眼入脑入心。深刻铭记我们党百年奋斗的光辉历程,深刻认识我们党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟我们党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会我们党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,不断凝聚起奋进新时代的强大力量。要科学安排党史学习教育的工作进度,确保高效有序开展。中心党史学习教育贯穿2021年全年,要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,做到高效率、高质量。要突出抓好党史学习教育的有效方式,确保取得切实成效。采取多种多样的学习教育方式形式,抓好自主学习、专题学习、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会等,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。

   马建堂要求,开展好中心党史学习教育,中心党组要承担主体责任,广大党员干部要全身心投入,确保高质量高标准完成学习任务。要提高政治站位,加强组织领导。中心成立党史学习教育领导小组,机关各部门、各直属单位成立专门工作机构,确保各项工作进展顺利、成效扎实。要坚持正确导向,树立正确党史观。加强思想引领和理论辨析,引导干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要坚持科学方法,弘扬优良学风。发扬马克思主义优良学风,明确学习任务和要求,推进内容、形式和方法的创新,力戒形式主义,防止浅尝辄止。要压紧压实责任,加强督促指导。加强分类指导,明确具体任务,推进任务落实落地。要通过扎实学习、深刻领悟,找准历史坐标、把握历史方位、心怀国之大者,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬向上的精神、团结奋进的姿态,以扎实的担当作为、丰硕的研究成果,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

   国务院发展研究中心机关各部门各直属单位党政主要负责同志、老干部党总支及下属支部书记以及在职全体党员、干部、职工参加会议。