您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心召开党组会议 学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神
2021-01-15 20:39
【字体:

   1月15日下午,国务院发展研究中心召开党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,党组书记马建堂主持会议并对贯彻落实提出要求。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,形成更多高质量咨询研究成果,为中央决策提供更高质量服务,为“十四五”开好局、起好步作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

   党组会议上,党组同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,按照王沪宁同志在闭幕式上的总结讲话要求,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合咨询研究工作实际进行了深入讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话精神,对于准确把握新发展阶段,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,对于深入理解新发展理念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于加快构建新发展格局,增强生存力、竞争力、发展力、持续力,对于加强党对社会主义现代化建设的全面领导,有了更加深刻的认识,进一步统一了思想、凝聚了共识。大家表示,一定认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强聚焦主责主业、履职尽责担当的责任感和使命感,围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局开展深入研究,以更高质量的咨询研究成果更好服务中央决策。

   马建堂强调,中心党组和各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加坚定做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全体党员干部思想统一、行动一致,更好贯彻落实党中央决策部署。要把学习党的十九届五中全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,结合咨询研究工作,全面系统学、反复深入学、联系实际学,真正学深悟透精神实质,切实抓好贯彻落实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,通过党组理论学习中心组学习等多种形式,专门组织系统学习,不断加深理解认识,切实指导工作实践。要准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,认清发展大势和优势,围绕新发展阶段面临的迫切问题、重大问题深入谋划、建言献策。要牢固树立和深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕解决好发展不平衡不充分的问题开展深入研究。要找准加快构建新发展格局的着力点和突破口,围绕下好先手棋、掌握主动权,增强生存力、竞争力、发展力、持续力,精心设计课题,提出对策建议。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,以更加扎实的作风、更加务实的作为,不断提高综合研判和战略谋划能力,为中央提供高质量决策咨询服务,为推动“十四五”开好局起好步作出应有贡献。

   国务院发展研究中心办公厅(人事局)、机关党委、各研究部所、信息中心、国际知识中心等主要负责人列席会议。