您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心党组召开会议 传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神 强调不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力 推动政策咨询工作高质量发展
2021-01-09 11:27
【字体:

   1月6日,国务院发展研究中心党组召开会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话。国务院发展研究中心党组书记马建堂主持会议并对贯彻落实作出部署,党组成员、副主任王安顺、张军扩、张来明、隆国强,党组成员余斌出席。

   党组成员一致认为,中央政治局召开民主生活会,围绕认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,进行自我检查和剖析,开展批评和自我批评,体现了高标准、严要求,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,站位高远,内涵丰富,思想深刻,为进一步加强党的建设提供了根本遵循。中心党组和各级党组织务必深刻学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

   会议指出,习近平总书记始终高度重视、亲自推动党的政治建设,在这次重要讲话中强调,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。这一重要论述具有很强的理论性、思想性、针对性、指导性和实践性,为各级党组织不断加强党的政治建设指明了努力方向,对各级领导干部强化党性修养、提高政治能力提出了新的要求。要以切实的努力、扎实的行动,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到党的建设、政治建设和政策咨询工作的各方面、全过程。

   会议要求,中心党组和各级党组织要把学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大任务来抓,不断增强讲政治的思想自觉和行动自觉。要切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照党中央有关部署要求,高质量高标准开好中心党组民主生活会和各级党员领导干部民主生活会,会前要认真学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入开展谈心谈话和征求意见,以中央领导同志为榜样,严肃认真开展批评和自我批评,确保民主生活会达到预期目的。要把旗帜鲜明讲政治作为一条重要政治原则,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为一个重要目标,指导开好即将召开的全国政策咨询工作会议,指导深入开展政策咨询工作。要善于观大势、谋全局、抓大事,紧紧围绕党中央的重大决策部署开展政策咨询研究,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在重大问题上始终保持头脑清醒,对“国之大者”心中有数,善于在经济社会发展问题咨询研究中把握政治要求,始终做政治上的明白人,不断提升综合研判和战略谋划能力。要把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为干部队伍建设的重中之重,不断强化选育管用各个环节的工作,引导干部人才进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终站稳政治立场、坚持政治方向、提高政治站位、保持政治定力,切实把讲政治的要求体现为中心全体党员干部为党咨政、为国建言、为民服务的实际行动,努力成为更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的行家里手。