您当前位置:首页>中心动态>正文
2021年全国政策咨询工作会议在北京召开
2021-01-08 21:20
【字体:

马建堂作报告,王安顺作会议总结

张军扩、张来明、隆国强、余斌出席

   经国务院批准,2021年全国政策咨询工作会议于1月7日至8日上午在北京召开。国务院发展研究中心党组书记马建堂作了题为《着眼构建新发展格局、聚焦新阶段新课题,奋力推进咨询研究工作高质量发展》的报告,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕开局“十四五”、开启新征程,高质量做好咨询研究工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供智力支持。国务院发展研究中心党组成员、副主任王安顺作会议总结,党组成员、副主任张军扩、张来明分别主持会议,党组成员、副主任隆国强,党组成员余斌出席。

   马建堂在报告中回顾了全国政策咨询系统过去一年的工作情况。他指出,全国政策咨询系统一年来认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央国务院交办任务和各地党委政府工作部署,统筹推进疫情防控和咨询研究,政策研究和政策评估取得新成效,政策宣传解读开拓新空间,国际交流合作拓展新形式,组织形式和管理方式实现新突破,全国政策咨询研究协同发展迈上新台阶。一年来全国政策咨询工作取得的成绩充分表明,做好咨询研究工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的创新理论落实到政策咨询工作各方面全过程;坚持智库姓党原则,牢牢把握“为党咨政、为国建言、为民服务”的根本方向;坚持围绕中心、服务大局,认真践行咨询机构的初心使命;坚持研究方法创新,不断利用新技术新工具提升咨询研究的科学性精准性;坚持以效能提升为导向,不断完善政策咨询机构治理机制。

   马建堂表示,2021年是“十四五”开局和开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,全国政策咨询系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高综合研判和战略谋划能力,提高为党和政府决策服务的质量和水平,为“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

   马建堂结合2021年政策咨询工作面临的新形势新特点,围绕经济社会领域需要关注的10个方面重大课题和国务院发展研究中心确定的16个重大重点课题进行了深入阐述。他指出,面对新征程新阶段,需要重点研究建设社会主义现代化国家战略路径、加快构建新发展格局、落实区域发展战略、激发市场主体活力、实现科技自立自强、推进更大范围更宽领域更深层次对外开放、推进巩固脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有机衔接、完善生育和家庭发展支持政策等问题,多提有价值的对策建议,以实际行动贯彻落实党中央决策部署,助力经济持续恢复和高质量发展。

   马建堂强调,面对新形势新任务,全国政策咨询系统要进一步加强自身建设,发挥各自优势,做好政策咨询工作。要加强党的领导,强化咨询机构政治机关本色,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现在政策咨询工作全过程各环节。要坚守初心使命,脚踏实地服务党和政府决策,以高质量咨询成果更好发挥参谋和智囊作用。要创新研究方式,把完善选题机制作为“谋事之策”,把调查研究作为“谋事之基”,把强化数据使用作为“成事之本”,把撰写好报告作为“成事之道”,着力提升咨询研究成果质量。要加强交流合作,通过强化上下联动、加强左右互动、做到内外结合,推动全国咨询机构协同发展。

   王安顺在总结讲话中指出,这次会议恰逢其时、主题鲜明、内容丰富,凝聚了广泛共识,达到了预期目的。与会同志进一步把握了国内外形势特点及其对政策咨询研究的影响,加强了对当前和今后一个时期需要重点关注问题的认识与理解,深化了政策咨询机构自身建设的推进思路,探讨了全国政策咨询机构协同发展的基本路径。会议有效地引导了全国政策咨询研究力量进一步发挥积极性主动性创造性,更好服务党和国家工作大局,更好服务各地党委政府决策。

   王安顺强调,要以这次会议精神为参考和指导,扎实推进今年政策咨询工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步把握好党的创新理论对咨询研究工作的引领作用。要围绕党中央国务院和地方党委政府决策部署,进一步抓好交办任务和研究课题的高质量落实。要以提高综合研判和战略谋划能力为重点,进一步推动咨询研究能力的稳步提升。要突出大局意识、激发工作动力、锤炼工作作风,进一步引导全国政策咨询研究力量振奋精神、聚焦主业。

   国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、发展战略和区域经济研究部部长侯永志、农村经济研究部部长叶兴庆、对外经济研究部部长张琦作了专题发言。北京经济技术开发区管委会副主任张广专题介绍了经开区建设发展情况。

   各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市政府发展研究中心、政策研究室负责同志,国务院发展研究中心机关各部门、各直属单位负责同志参加会议。