您当前位置:首页>中心动态>正文
坚定不移践行“两个维护”、学习贯彻习近平法治思想、推进担当作为,高质量做好各项工作 国务院发展研究中心举行新任命国家工作人员宪法宣誓
2020-12-31 18:33
【字体:

    12月30日下午,国务院发展研究中心2020年5月以来新任命的18名工作人员依法进行宪法宣誓。国务院发展研究中心党组书记马建堂同志监誓并讲话,中心副主任王安顺同志主持,中心副主任张军扩、张来明、隆国强,党组成员余斌,以及各部门各单位主要负责人参加宪法宣誓。

   王安顺同志宣布宪法宣誓开始,全体人员面向国旗、国徽,高唱国歌。随后,领誓人左手抚按宪法,右手举拳,在台前领誓,其他17名宣誓人在后方整齐列队站立,跟诵誓词。

   庄严郑重宣誓

   马建堂同志在宣誓后讲话中指出,2020年是新中国历史上、中华民族历史上,极其不寻常的一年,新冠肺炎疫情突如其来,洪涝灾害多地发生,经济发展备受冲击,外部环境急剧演变。在多重困难叠加冲击的危难时刻,党中央高瞻远瞩、审时度势,带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。即将到来的2021年是极其重要的一年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党百年诞辰之年。在这特殊的时刻,举行这次宪法宣誓仪式,目的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,激励宣誓人员以及中心全体同志牢记初心使命,聚焦主责主业,坚持守正创新,奋力攻坚克难,高质量做好新一年各项工作。

   第一,坚定不移践行“两个维护”。中心作为党中央、国务院的决策咨询机构,首先是政治机关,讲政治是第一要求。今天参加宣誓的同志,都是国家工作人员,这是我们的政治身份。我们必须加强理论学习,提升政治素养,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫下苦功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢政治方向,站稳政治立场,坚持从讲政治的高度把握和定位工作,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

   第二,坚定不移学习贯彻习近平法治思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们依法治国的根本遵循和行动指南。中心全体党员干部要认真学习领会,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,把习近平法治思想贯彻落实到中心建设世界一流政策咨询机构中去,落实到为党中央、国务院提供高质量决策咨询服务中去。中心党员干部特别是领导干部,要带头尊崇宪法、崇尚法治,不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力,接受法律等各方面监督,奉公守节,廉洁从政,坚决纠正不作为、乱作为,自觉做尊法学法守法用法的模范。

   第三,坚定不移推进担当作为。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,站在新的历史起点,作为为中央决策提供咨询服务的工作人员,我们必须牢记中心“为党咨政、为国建言、为民服务”的职责使命,坚持敢字当头、勇于担当、善于作为,紧密围绕主责主业,认真履职尽责。在具体工作中,更多体现主动担当、开拓创新的精神,不断提高服务中央决策的能力和水平。

   王安顺同志在主持时指出,马建堂书记的讲话政治站位高、思想内涵深、工作要求实,对做好中心当前和今后一个阶段的工作具有很强的指导性,希望各部门各单位认真学习贯彻马建堂书记讲话精神,以高度自觉抓好落实。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。中心所有部门单位和全体干部职工,必须坚持党的领导,始终不忘初心、牢记使命,扎实推动习近平总书记重要指示批示和党中央各项决策部署落实落地;必须牢固树立法治意识,全面贯彻习近平法治思想,深入落实全面依法治国基本方略;必须依法履行职能职责,积极主动担当作为,创新工作方式方法,不断提高政策咨询研究能力水平,为中央决策提供高质量服务。