您当前位置:首页>中心动态>正文
深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神 全力以赴把巡视整改任务落到实处 国务院发展研究中心党组召开巡视整改工作动员部署会
2020-09-04 19:44
【字体:

    9月3日,国务院发展研究中心党组召开巡视整改工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,通报中心党组关于中央第十五巡视组巡视反馈意见主要整改任务和措施情况,对巡视整改工作进行动员和部署。中心党组书记马建堂出席会议并讲话,对巡视整改作出部署、提出要求。党组成员、副主任王安顺通报主要整改任务和措施情况。党组成员、副主任隆国强出席。党组成员、办公厅主任余斌主持。

   马建堂指出,中央第十五巡视组对国务院发展研究中心党组的巡视反馈意见,是习近平总书记和党中央对发展研究中心党组提出的明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发展研究中心工作的关心爱护。中心党组高度重视,专题研究部署巡视整改工作,逐条审议中央巡视组巡视中心党组,以及专项检查情况反馈意见的整改问题清单、任务清单、责任清单,归纳形成了4个方面整改问题,梳理形成了17大类34项整改任务,研究制定了97条整改措施,明确了责任分工和完成时限,以扎实有力的措施和严格明确的要求,确保各项整改任务落到实处、取得实效。

   马建堂强调,中心党组和全体干部职工要把巡视整改作为重大政治任务,充分认识整改工作的重要性和紧迫性,增强巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以扎实的整改成效切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把巡视整改与落实全面从严治党结合起来,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推进国家高端智库改革创新结合起来,与完成重大决策咨询研究任务结合起来,坚决扛起巡视整改政治责任,推动巡视整改和业务工作取得双胜利。二要以知耻而后勇的气概,深化认识、统一思想,深刻认识工作差距、认真查找问题根源、勇于担当解决难题,进一步增强巡视整改的积极性、主动性、进取心,变“压力”为“动力”,变“让我改”为“我要改”。三要以刮骨疗毒的勇气,瞄准突出问题,抓住关键环节,盯住关键岗位,动真碰硬、真抓实干。对难点问题、深层次问题、硬骨头问题和需要长期整改的问题,要从讲政治的高度,以壮士断腕的精神、自我革命的勇气,以最坚定的态度和最有效的行动,坚决推动整改落实。四要从党组改起,从党组书记改起,从相关部门和单位主要负责人改起,切实履行好“两个责任”,明确任务、责任到人,加强领导、严格督促,倒排时间、按期推进,确保按时保质保量完成整改任务。

   马建堂要求,国务院发展研究中心党组要切实履行好主体责任,加强压力传导、抓好重点单位、逐级落实责任。各部门各单位要对已暴露的问题和存在的风险隐患进行深入剖析,切实制定本部门本单位整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,明确目标、制定措施、落实到人。办公厅要对巡视整改情况强化监督、督促落实,推动各项整改任务落实落地。

   国务院发展研究中心机关各部门、各直属单位领导班子成员,中心巡视整改工作领导小组办公室全体工作人员列席会议。