您当前位置:首页>中心动态>正文
国务院发展研究中心党组召开会议传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和两会精神
2020-06-02 17:39
【字体:

  6月2日,国务院发展研究中心党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,学习贯彻全国两会精神,结合政策研究工作实际部署落实。中心党组书记马建堂主持会议并讲话,党组成员、副主任王安顺、张军扩、隆国强,党组成员、办公厅主任余斌参加会议。

  会议指出,今年的全国两会是在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时刻,在全国疫情防控狙击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记分别参加内蒙古、湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望参加全国政协会议的经济界委员并参加联组会,发表了一系列重要讲话。习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,既展现了宏大的国际视野,又蕴含着深邃的战略思维,更饱含着深厚的为民情怀,充分彰显了人民领袖深厚的人民情怀和马克思主义政治家高超的政治领导艺术,为取得全面建成小康社会的伟大胜利,统筹推进疫情防控和经济社会发展,防范化解重大风险,指明了奋进方向、提供了重要遵循。今年的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是,直面风险挑战,充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导经济社会发展的方针政策和部署要求,具有很强的指导性和针对性,为我们做好今年经济社会发展工作提供了行动指南。大会作出的一系列重大决策部署和取得的一系列丰硕成果,意义重大、影响深远,汇聚起全国人民决战决胜的坚定决心和强大力量。

  会议强调,发展研究中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想认识和政策咨询研究工作统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣抓好党中央决策部署和政策措施落实落地。要充分认识过去一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民紧密团结,推进党和国家事业发展取得新的重大成果。特别是新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果。要对国之大者心中有数,按照政府工作报告部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,强化责任担当,扎实抓好分工任务落实落地。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,结合各部门、各单位的研究领域,围绕经济社会发展的重点热点难点问题,做好今年政策咨询研究工作。要坚持以人民为中心的研究导向,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入调查研究、了解社会需求、反映现实问题、提出对策建议,更加有力有效服务党和国家工作大局。

  会议要求,发展研究中心各部门、各单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话和两会精神,持续深入做好习近平总书记重要讲话精神宣传阐释,深入宣传阐释总书记以人民为中心的思想,精准解读总书记对我国经济社会发展趋势的重大判断,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要准确把握今年我国经济社会发展的主要目标任务及重点工作,紧密结合两会精神精心组织经济社会相关政策解读,加大对“六稳”工作、“六保”任务的解读力度,讲好中国经济故事、积极回应社会关切、努力提振社会信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。