您当前位置:首页>交流合作>国际合作>正文
马建堂在第38届中日经济知识交流会开幕式上的致辞
2021-12-17 15:04
【字体:
尊敬的福井俊彦首席代表,尊敬的线上线下的各位代表、各位朋友:
  大家下午好!
  中国古人说,“相知无远近,万里尚为邻”。更何况中日两国,一水连两域,你我共明月。今天,我们克服疫情阻隔,在中国北京、上海,日本东京三地,首次以线上线下相结合的方式举办中日经济知识交流会,意义非凡。在此,我谨代表中国国务院发展研究中心,对第38届交流会的成功开幕表示衷心祝贺,向与会的中日各位嘉宾、新老朋友致以亲切问候!  
    我是首次正式参加交流会,但是我和交流会有着深厚的渊源。我的恩师,国务院发展研究中心原主任孙尚清先生,多次参加中日经济知识交流会,他和刚刚在纪念视频中出现的中日老前辈们,如中方的谷牧先生、马洪先生,日方的大来佐武郎先生、下河边淳先生、宫崎勇先生等,共同为促进中日友好作出了杰出的历史性贡献。在此,我谨向前辈们致以崇高的敬意!
       回首过去两年,国际和地区形势复杂深刻演变,新冠肺炎疫情时有反复,世界经济复苏乏力,多边主义经受冲击,经济全球化遇阻,各国经济社会发展面临严峻挑战。当前,中日两国都面临着推动疫后复苏、实现可持续发展的时代课题。前不久,习近平主席与岸田文雄首相通话,双方一致同意以2022年中日邦交正常化50周年为契机,推动构建契合新时代要求的中日关系。习近平主席特别指出,双方应该加强治国理政经验交流和宏观经济政策协调,共同维护公平开放的贸易和投资环境,实现更高水平的优势互补和互利共赢。
  在中日关系迈入新时代的背景下,我们举行第38届交流会,围绕事关中日两国经济社会发展和经贸合作前景的热点议题进行深入沟通、交流、研讨,可谓恰逢其时。下面,我与大家分享三点看法。
  第一,新时代中国将继续扩大高水平开放,与世界共享发展机遇。开放是当代中国的鲜明标识。习近平主席强调,中国坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放格局。不久前,中国共产党召开的十九届六中全会全面总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验。这次会议明确指出,实践发展永无止境,改革开放也永无止境;中国的发展必须顺应经济全球化大势,实行更加积极主动的开放战略。中国将进一步完善市场化、法治化、国际化营商环境,持续深化商品、服务等要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,深化多双边和区域经贸合作,构建面向全球的高标准自贸区网络。中国将坚定维护多边贸易体制,积极参与全球经济治理体系改革,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,在实现高质量发展的同时进一步增强中国市场吸引力,与包括日方在内的全球伙伴共享发展机遇。
  第二,新时代中日经贸合作要实现更高水平的互利共赢,更好发挥中日关系减震器作用。中日两国互为重要经济合作伙伴,双方经贸合作紧密,历史悠久。2020年,中日双边贸易在疫情的严重冲击下,仍然逆势增长,2021年前三季度中日双边贸易同比增长超过20%,展现出强劲韧性和巨大潜力,更加凸显中日经贸合作优势互补,互利共赢,符合市场规律,符合中日两国人民的利益。当前,中国坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,日方提出了兼顾增长与分配的“新资本主义”发展理念,双方合作面临转型升级的新机遇,可进一步拓展在绿色低碳、数字经济、产业链供应链,以及区域和多边领域的务实合作。长期以来,中日之间的经贸合作发挥了中日关系稳定器、压舱石和推进器的重要作用。两国经济界应在新时代更多发挥影响力,为中日关系改善发展和两国务实合作作出应有的贡献。
  第三,新时代交流会要坚守初心、发扬传统,继续做中日两国友谊的建设者、传播者和推动者。正如薛暮桥先生诗中所写,翘首喜流长,促膝惜时短;但愿岁岁见,求知无止境。回首交流会的四十年,其中最好的经验,就是不管国际形势如何变幻、中日关系有何波折,交流会始终是增进两国人民相互了解、推动两国经济合作的重要桥梁和积极力量,交流会中日双方代表间的交流是坦诚的、感情是真挚的,在交流中培养出的友谊是牢固的,必将在新时代中日关系向前发展中发挥更大作用、作出更大的贡献。
  漫天飞雪迓春回,岭上梅花映日开。希望交流会双方代表坚守初心、发扬传统、携手并进,在会场上真诚对话,碰撞出更多的思想火花;在会场外继续沟通,发挥影响,为交流会的发展和中日友好续写佳话。
  最后,祝本届交流会圆满成功!
  谢谢大家!